魔多

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
電影《魔戒三部曲》中魔多的末日火山巴拉多[1]

魔多(Mordor)在托爾金魔幻小說中的中土世界中是黑暗魔君索倫的領地,位於中土世界的東南部、安都因河(Anduin)以東。佛羅多山姆·詹吉要前往魔多摧毀魔戒。魔多的地形非常獨特,有三個巨大延綿的山脈從南、西、北包圍著魔多。這些山脈可以防止人們從這些方向入侵,也可以阻止魔多內的人逃出。

地理位置[编辑]

魔多以三座山脈為防線,分別為:北面的伊瑞德力蘇(Ered Lithui)、西面的伊菲爾杜斯(Ephel Dúath)以及南面的一個不知名(或許是伊菲爾杜斯的一部分)山脈。在魔多的西北,烏頓(Udûn)的深谷有衛閘和防禦塔,這是軍隊唯一的出入口,索倫也在該處興建黑門,其後,剛鐸也在這裡興建了兩座巨塔。這兩座塔在最後聯盟和索倫回歸的這段時間內被用作監視魔多。在黑門之前曾經發生過著名的達哥拉之戰(Battle of Dagorlad)。

在黑門之內,索倫的主要要塞是巴拉多(Barad-dûr),位於伊瑞德力蘇的山麓。巴拉多的西南是葛哥洛斯平原(the Plateau of Gorgoroth)。力斯拉德平原(Lithlad)以東便是作為煉冶場的末日火山(Mount Doom)。

另有一條羊腸小道穿越伊菲爾杜斯及米那斯魔窟(Minas Morgul),這裡被巨型蜘蛛屍羅(Shelob)及西力斯昂哥(Cirith Ungol)要塞守備住,外人極難從這裡通過。另一要塞德桑城堡(Durthang)則位於伊菲爾杜斯北部。

而魔多南部的諾恩(Núrn),土地比較肥沃,並形成了諾南內海(Núrnen),這裡比較肥沃是因為風把末日火山的火山灰吹到這裡,使這裡的土壤養分豐富,可以耕作。可惜內陸海諾南的海水是鹹水,而不是淡水。

魔多以西是伊西力安(Ithilien),這裡包括有奧斯吉力亞斯(Osgiliath)及安都因河。東北是盧恩(Rhûn),東南為侃德(Khand),西北是死亡沼澤(Dead Marshes)。

佛羅多和山姆在魔多的行程可見於魔戒三部曲,有一處崍谷名為摩蓋(Morgai),位於西面山下的邊緣(outer marges [...] under the westward mountains),被描述為瀕死之地(dying land [but] not yet dead),而魔多僅有的植被為矮樹、灰而粗糙的草叢、枯萎的苔草、雜亂的刺藤以及荊棘灌木叢。這些植物只生長在峽谷近水的高處。佛羅多和山姆曾隱藏在長刺的荊棘叢下,當佛羅多和山姆跌進荊棘叢時,山姆說那些刺長如一條腳。至於這裡的動物則有蛆蟲、蚊及紅眼的蒼蠅。

結構[编辑]

魔多是被魔苟斯(Morgoth)嚴重破壞後的殘骸,表面岩石也是巨大的火山熔岩,在索倫來到此地之前,由於這裡的末日火山熔岩,這裡已被命名為魔多。在索倫之前,只有屍羅(出现在《王者归来》中的大蜘蛛)居住於魔多。

歷史[编辑]

早期歷史[编辑]

第一紀元結束後的一千年,索倫來到魔多。在第二第三紀元,這裡成為索倫邪惡意圖的根據地。自從索倫在末日火山鑄造魔戒及建立巴拉多要塞後,索倫已被稱為魔多的黑暗魔君。

索倫統治魔多長達2500年,鑄造魔戒後,索倫從魔多發兵攻擊精靈統治下的伊瑞詹(Eregion),但卻被努曼諾爾(Númenor)的君王擊敗。千年以後,索倫再次挑戰努曼諾爾,被努曼諾爾人俘虜並被他們帶到努曼諾爾的國度。在努曼諾爾崩潰後,索倫的靈魂回歸魔多並繼續他的統治。

第三紀元[编辑]

索倫對抗人類及精靈失敗後,索倫的統治再次中斷,人類及精靈收復失去的領土。在數年的圍攻下,精靈及人類最後同盟(the Last Alliance of Elves and Men)攻入魔多,在末日火山山坡上的最終戰役,索倫遭到挫敗。此後的一千年,魔多被剛鐸戌衛著,防止邪惡勢力入侵。

在剛鐸塔爾-泰勒那(Telemnar)統治期間,剛鐸發生大瘟疫(Great Plague),防禦魔多的軍隊被抽調回剛鐸。魔多防禦中空,使魔多再次被邪惡入侵。米那斯伊希爾(Minas Ithil)被九戒靈(Ringwraith)征服。魔多內的防禦工事落入索倫手中,成為防衛魔多的軍事設施。自索倫在多爾哥多(Dol Guldur)失敗後,他再次重返魔多。自此,魔多極佳的防禦使第三世紀時的軍隊未進入侵魔多。在魔戒聖戰期間,魔多北部都有強大的駐軍和防禦要塞,而內陸海諾南附近的廣大地區則作為奴隸活動的地方,供給軍需品予軍隊。

魔戒聖戰[编辑]

魔戒聖戰期間,索倫集結所有軍隊於魔多。帕蘭諾平原戰役(Battle of the Pelennor Fields)後,西方軍隊向黑門集結,索倫派遣軍隊迎擊,但卻被佛羅多摧毀魔戒,索倫失敗。索倫的軍事設施被摧毀,末日火山爆發。

索倫失敗後,半獸人逃亡或被殺。魔多被多年摧殘,但仍能支撐生命,早前為魔多軍隊提供食糧的奴隸得到解放。

名字由來[编辑]

魔多這名字有兩個意思,在辛達林語(Sindarin)中解作黑色土地,昆雅語(Quenya)中則解作亡靈之地。Mordor(魔多)中的Mor(黑暗)字,也可見於摩瑞亞(Moria),而dor字可見於剛鐸(Gondor)、伊利雅德 (Eriador)、多瑞亞斯(Doriath)。昆雅語中的亡靈是mordo

魔多這名字也可追溯到古英語 morðor,解作「死罪」或「殺害」。在托爾金的小說,以相關意思的多種語言命名並非罕見,有托爾金自創的,也有現實的歷史語言。托爾金是盎格鲁撒克遜語專家,所以字根與盎格鲁撒克遜語相似。魔多亦可在北歐神話中找到,解作罪民之地,與托爾金中的魔多相似。有趣的是,Mordor譯作中文是魔多,字面上的解釋是妖魔眾多。

中土大陸地圖集(The Atlas of Middle-earth)一書中,凱倫·韋恩·方斯坦(Karen Wynn Fonstad)假定魔多、侃德(Khand)及諾恩(Núrn)曾經是赫爾卡內海(Sea of Helcar),而內陸海諾南(Sea of Núrnen)及內陸海盧恩(Sea of Rhûn)則是赫爾卡內海殘留下來的部分。中土世界的人民(The Peoples of Middle-earth)一書中說明了內陸海盧恩和魔多已存在於第一世紀。

注解[编辑]

  1. ^ 巴拉多(辛达林:Barad-dûr )在字義上的解釋是“黑塔”。

參考資料[编辑]