巴拉多

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
托爾金中土大陸地名
地名 巴拉多 (黑暗塔 (辛達林語))
別名 路格柏茲 Lugburz (黑暗語)
描述 索倫的要塞
建造者 索倫
領地 魔多
統治者 索倫
類別 塔型堡壘
存在時間 第二紀元約1600年– 第三紀元3019年

巴拉多 Barad-dur辛達林語稱為黑暗塔 Dark Tower,黑暗語為路格柏茲 Lugburz)是托爾金(J. R. R. Tolkien)小說魔戒三部曲(The Lord of the Rings)裡索倫(Sauron)的要塞。 塔頂的索倫之眼(Eye of Sauron)注視著中土大陸

巴拉多是黑暗魔君索倫在第二紀元所興建,花費了約六百年時間完成。自安格班(Angband)墜毀後,巴拉多是最巨大的要塞,索倫的力量都聚集於此。這可能是魔戒的力量。

第二紀元末,巴拉多被精靈及人類最後同盟(Last Alliance of Elves and Men)圍攻長達七年,終被摧毀。但巴拉多是以魔戒的力量建造,巴拉多的根基未被完全破壞,除非魔戒被毀滅。埃西鐸(Isildur)切斷了索倫的手指,獲得魔戒,但他不願摧毀魔戒,所以索倫在一千多年後返回魔多(Mordor)後得以輕易重建。

這裡有一個關於巴拉多的矛盾:在附錄B中指出,索倫在第二紀元約1000開始建造巴拉多,約1600年完成,同時鑄造了魔戒,但愛隆(Elrond)卻主張巴拉多是「以魔戒的力量建造」。在原文裡並沒有說明這點,但這表明巴拉多的興建並沒有利用魔戒的力量,事實上,當魔戒被毀滅時,巴拉多亦倒塌。(這可能是索倫將建造巴拉多的力量注入魔戒,這麼可確保即使索倫失敗,巴拉多依然存在。)

巴拉多被形容為規模巨大得非常離奇,托爾金並未有詳細說明巴拉多的大小和力量。

阿蒙漢(Amon Hen)之時,佛羅多·巴金斯(Frodo Baggins)感受到巴拉多的力量,「一層層的城牆、一道道的護城河、黑色的恐懼、刀山劍林、鋼鐵的堡壘、精金的高塔,這就是要塞巴拉多,索倫的根據地」。

改編描述[编辑]

電影《魔戒三部曲》裡的巴拉多及末日火山。
電影《魔戒三部曲》裡,索倫失敗,巴拉多毀滅。

彼得·傑克遜(Peter Jackson)執導的電影《魔戒三部曲》裡,理查·泰勒(Richard Taylor)及其設計人員製作了一個九米高的巴拉多模型以作拍攝之用,巴拉多描述為超過1500米高,大致是芝加哥 (Chicago)西爾斯大樓(Sears Tower)的三倍高度。

在《魔戒三部曲:王者歸來》裡,有從黑門(Black Gate) 看見巴拉多的畫面,巴拉多似乎距黑門約100米,位於黑門以東,而不是在烏頓(Udûn)山脈後,否則亞拉岡(Aragorn)的軍隊是不可能看見巴拉多。電影裡也展示巴拉多在末日火山(Mount Doom)之前,但如果查看中土大陸的地圖,從黑門方向看去,巴拉多是位於末日火山之後。在電影版本,魔多及中土大陸的地理很簡潔,這可能與美術原因有關。在黑門方向看見巴拉多是為了使軍隊能看見索倫之眼,使「亞拉岡面對索倫」。原本,亞拉岡會看見索倫,但製片人認為太偏離原著,於是以描述索倫和亞拉岡的「眼神爭鬥」取代了。然而,傑克遜以索倫之眼解釋為索倫的肉體,並不見於托爾金的原著,書中的索倫並沒有肉身上的眼睛,只有塔頂上的空間,有一窗戶直接朝著末日火山。

外部連結[编辑]