格拉頓平原

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

格拉頓平原(Gladden Fields)是托爾金(J. R. R. Tolkien)小說的中土大陸虛構地名,位於安都因河(Anduin)支流格拉頓河(Gladden)河谷。

在這裡,埃西鐸(Isildur)被半獸人伏擊,並死於這裡。他曾嘗試跳進格拉頓河,利用魔戒(One Ring)的隱身能力逃亡,但魔戒滑出他的手指。他在河的另一邊上岸,半獸人發現並殺死他。埃西鐸的隨從歐塔(Ohtar)保留了埃西鐸的佩劍納希爾聖劍(Narsil)。

二千多年後,哈比人德戈(Déagol)在格拉頓河尋得魔戒,但被冋伴史麥戈所殺[1],史麥戈奪取魔戒後腐化為邪惡生物咕嚕(Gollum)。

格拉頓河的上游是迷霧山脈(Misty Mountains)的山隘之一,另外兩個山隘是卡蘭拉斯山(Caradhras)及最高隘口(High Pass)。

注釋[编辑]

  1. ^ 托爾金信件214號 ISBN 0-395-31555-7