努曼諾爾帝國

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

努曼諾爾帝國Númenor),是托爾金版的亞特蘭提斯故事,努曼諾爾在昆雅語中的意思是西方大地(Westernesse),而努曼諾爾人,又稱登丹人,則是西方人。

地理[编辑]

努曼諾爾是一個相當大的海島,位於貝烈蓋爾海中央,呈五芒星形。各處有它自己獨特地理特點。努曼諾爾帝國分為六大地區:

海島中心是著名的米涅爾塔馬山Meneltarma),本身是一座火山,也是努曼諾爾最高峰。米涅爾塔馬山最高點建造了伊露維塔的神殿,平時只允許皇帝登上那裡。傳說在晴天時,能在最高峰看見阿門洲沿岸的伊瑞西亞島

米涅爾塔馬山位於米塔馬區域裡,意思是天堂之柱。山腰覆蓋植物,綠意盎然,然而,越接近峰頂就越傾斜,難以登上。後來皇帝修造了一條成螺旋形上升直達峰頂的路,俯視努曼諾爾並為各地區起名。這時代被認為努曼諾爾最神聖的歷史,將海島由無到有建設起來。

五芒星形的海島並不是正正的對住北方,而是有點偏西南,北部沿海則是陡峭的崖壁。

文化[编辑]

努曼諾爾的主要人口是伊甸人,使用阿登納克語為主要語言。在努曼諾爾人思想腐化之前,伊瑞西亞島的精靈常常來到努曼諾爾西部海港城市安督內伊Andúnië)探訪那些人中之王,努曼諾爾人。

努曼諾爾人在藝術和工藝上極端熟練,尤其是武器和裝甲鍛件,但努曼諾爾人不是戰爭販子,他們本身愛好和平,造船和航海也是他們最喜愛及登峰造極的藝術。努曼諾爾了不起的水手,四面八方的探索世界,但獨獨沒有航行西方,因為主神禁令Ban of the Valar)依然生效。努曼諾爾人經常航行至中土大陸沿岸,教導那裡的人藝術和工藝,改進他們的農業技術和日常生活。

同樣地努曼諾爾人在藝術及農事也變得更加熟練,他們養殖駿馬漫遊米塔馬平原。雖然努曼諾爾人久歷平安,沒參加戰爭。但他們的武器、裝甲和騎馬技能水平是除維拉之外,全阿爾達最好的。

白樹[编辑]

努曼諾爾包含了很多中土大陸沒有的植物種類,最為人所知是維林諾白樹White Tree)。白樹是由維拉送給努曼諾爾的禮物。種植在皇城雅米涅洛斯Armenelos)之中,後來成為努曼諾爾帝國,亞爾諾王國和剛鐸王國皇帝的象徵。

努曼諾爾其它部份包含了許多類型植物。安都星芒巨大的森林地勢較高之處,充滿了山毛櫸樺樹。較低之處則是橡木榆木

努曼諾爾人最歡欣的是艾爾達(精靈)送來的鮮花。它們主要在西部部份安都星芒生長。他們經常以詩歌歌頌花卉,只有少數花卉生長在東部。

安都星芒野生生物之間出現了一種沒見過的植物,初初稱為寧瑪達(Nisimaldar),意思為芬芳樹。並且只能夠在安都星芒發現這種長滿金黃花朵的黃金樹,後來人們稱之為梅利納達Malinornë)。

在海亞洛星芒則生長了羅連列Laurinquë),努曼諾爾人最熱愛這種花。 他們相信,它來源自維林諾雙聖樹之一,羅瑞林

歷史[编辑]

努曼諾爾是登丹人的帝國。維拉送給人類的禮物。它又稱艾蘭納 Elenna (向住星辰的 Starwards)。 因為是由埃蘭迪爾帶領登丹人進入努曼諾爾的,也是因為海島是一個五芒星的形狀。在海島中心的山被命名米涅爾塔馬山,登丹人將之為伊露維塔的神殿,努曼諾爾帝國的最大的城市和首都是雅米涅洛斯。

努曼諾爾只有兩條河。西爾河 Siril起源於米涅爾塔馬山,結束於三角洲旁城市寧達墨斯 Nindamos附近。納都爾河 Nunduinë,結束於尼西馬鐸 Eldanna海灣和納都隆爾 Eldalondë避風港附近。

愛洛斯,埃蘭迪爾之子,是努曼諾爾帝國第一任皇帝,採取帝號為塔爾-明亞特(第一位皇帝),他的任期(第二紀元32年到442年)。他的後裔成為強而有力的種族。 在第二紀完600年,第一艘船從努曼諾爾航行到中土大陸。

維拉禁止了努曼諾爾人向西航行。努曼諾爾人漸漸反對主神禁令,他們認為維拉吝惜給他們永恆的生命。他們設法向中土大陸拓展殖民地作為補償,首先用一些友好的方式交往,但以後以暴君身份統治中土大陸的人民。唯有少量忠實者 the Faithful保持精靈的交往和維拉的忠誠。

在第二紀元3255年,第25任皇帝,亞爾-法拉松,航行到中土大陸。他出兵攻打索倫,兵力強盛得連索倫都乖乖投降。他將索倫帶回努曼諾爾,索倫用三年的時間腐化努曼諾爾人,由人質成為皇帝最親近的國師。索倫誘使皇帝改信奉魔苟斯,建築了一座五百呎高的神廟,並將忠實者燒死作活祭。

在這時間,白樹寧羅斯 Nimloth,皇帝的象徵,也被砍下來燒掉作祭品。埃西鐸在砍下前一刻摘下白樹果子,白樹果子後來移植剛鐸。

由於年老和索倫的提示,亞爾-法拉松修造一隊龐大的艦隊為投入戰爭做準備。索倫則留在努曼諾爾。在第二紀元3319年,亞爾-法拉松登陸阿門洲,打算攻打維利瑪曼威要求伊露維塔打破和改變世界,永遠將阿門洲和伊瑞西亞島從世界挪移。努曼諾爾陸沉了,索倫也失去美善的形體。

伊蘭迪爾,領導兒子和忠實者離開。他們在中土大陸登陸,建立了亞爾諾王國和剛鐸兩王國。

努曼諾爾帝國滅亡的故事請參考努曼諾爾淪亡史

參見[编辑]