安格馬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

安格馬Angmar)(辛達林語:鐵要塞)是托爾金(J. R. R. Tolkien)小說中土大陸的虛構王國。

安格馬建立於第三紀元1300年,位於迷霧山脈(Misty Mountains)極北附近,由戒靈(Ringwraiths)首領統治,他就是安格馬巫王(Witch-king of Angmar),效力於黑暗魔君索倫(Sauron)。安格馬對亞爾諾(Arnor)後繼國的戰爭可推測是索倫為了擊敗剛鐸(Gondor)的盟國。

地理歷史[编辑]

安格馬的首都是卡恩督(Carn Dûm),主要居民是邪惡人類。

安格馬建立後,旋即對登丹人(Dúnedain)王國雅西頓(Arthedain)、卡多蘭(Cardolan)及魯道爾(Rhudaur)。安格馬征服了三國中最弱的魯道爾,以當地的山地人取代魯道爾的登丹國王。山地人(Hillmen)可能是東方人首領烏格番(Ulfang)的後裔。

在安格馬的控制下,魯道爾於第三紀元1356年入侵雅西頓,雅西頓國王亞瑞吉來布一世(Argeleb I)戰死。在卡多蘭的援軍協助下,雅西頓仍能維持風雲頂(Weathertop)一線的防守。

第三紀元1409年,安格馬奇襲卡多蘭,卡多蘭覆亡。在這時候,魯道爾已不存在,只剩下登丹人在亞爾諾的最後一個王國雅西頓。雅西頓失去了盟國,獨力支撐了約500年。第三紀元1974年,安格馬積聚兵力,向雅西頓發動了最後的攻擊,攻陷雅西頓首都佛諾斯特(Fornost),雅西頓覆亡。

翌年,剛鐸王子埃阿努爾(Eärnur)率軍向雅西頓增援,但他的來援太遲了。他的軍隊聯同登丹人殘軍、林頓(Lindon)的精靈及由葛羅芬戴爾(Glorfindel)率領的軍隊於佛諾斯特戰役(Battle of Fornost)擊敗了安格馬,但安格馬巫王並沒有戰死,他逃進了魔多,安格馬覆亡。戰後,葛羅芬戴爾作出了一個著名的預言,指沒有任何男子能夠殺死安格馬巫王。安格馬雖然覆亡,但安格馬巫王完成了他的使命:登丹人在北方的力量永遠消失。

佛諾斯特戰役後,安格馬的力量徹底在迷霧山脈以西消失。同時,位於迷霧山脈以東的安格馬殘餘勢力亦被洛汗人的祖先清除。