羅馬尼安王國

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

托爾金(J. R. R. Tolkien)的奇幻小說裡,羅馬尼安王國(Kingdom of Rhovanion)是一個人類領地。

羅馬尼安王國建立於約第三紀元前的490年,是北方人(Northmen)在羅馬尼安王(Prince of Rhovanion)帶領下建立。羅馬尼安(Rhovanion)在這時候是羅馬尼安王及其子民居住的。羅馬尼安位於巨綠森(Greenwood the Great)以東、河谷鎮(Dale)及長湖鎮(Esgaroth)以南。在都靈(Durin)的子民建立孤山 (Erebor)王國前,河谷鎮和長湖鎮可能是羅馬尼安的一部分。

羅馬尼安的人類聯合剛鐸(Gondor)抗擊盧恩(Rhûn)東方人(Easterlings)的入侵。剛鐸國王圖倫拔(Turambar)於第三紀元約550年擊敗了東方人,自此羅馬尼安成為剛鐸的盟友。

第三紀元1200年,羅馬尼安統治者自稱為羅馬尼安國王(King of Rhovanion)。第三紀元1248年,剛鐸國王羅曼達希爾二世(Rómendacil II)擊潰了所有東方人營地,除了盧恩內海(Sea of Rhûn),並與羅馬尼安建立了堅實的關係。剛鐸將其邊界後撤至安都因河(Anduin),將安都因河以東的土地劃給羅馬尼安。羅馬尼安的意思是指荒地。

這時的羅馬尼安國王是維都加維亞(Vidugavia),剛鐸王子瓦拉卡(Valacar)亦在羅馬尼安的軍隊中。維都加維亞的女兒維都馬維嫁給瓦拉卡。他們的兒子米尼薩雅(Vinitharya)在第三紀元1432年登位成為剛鐸國王艾爾達卡(Eldacar),在第三紀元1437年的皇室內鬥中被罷黜,逃往羅馬尼安,並以羅馬尼安的軍隊於第三紀元1447年為他復位。

第三紀元1636年,大瘟疫(Great Plague)蹂躪羅馬尼安,過半羅馬尼安國民死亡,使羅馬尼安國力衰弱。第三紀元1851年,戰車民(Wainriders)征服羅馬尼安,直至第三紀元1899年剛鐸攻擊戰車民,羅馬尼安起義並解放,但國力極度衰弱。許多羅馬尼安人離開前往剛鐸,剛鐸也視羅馬尼安人為遠親。

有部分羅馬尼安人前往北面的河谷鎮和長湖鎮。

第三紀元2460年,索倫(Sauron)重返幽暗密林南部的多爾哥多(Dol Guldur),該地變得更危險,羅馬尼安的大部分人已離開。

第三紀元2510年,一支新的東方人畢額丘斯人(Balchoth)出現,迅速佔領羅馬尼安的舊地。羅馬尼安的獨立領地地位正式結束。