本页使用了标题或全文手工转换

葛羅芬戴爾

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

葛羅芬戴爾
J·R·R·托爾金作品中的人物
头衔 金花家族的首領
種族 精靈
家族 諾多族
領土 貝爾蘭維林諾伊利雅德
性別 男性
壽命 不詳
演員 雅爾·班宗Jarl Benzon
書目魔戒首部曲:魔戒現身
精靈寶鑽
貢多林的陷落

英國作家托爾金奇幻小說裡,葛羅芬戴爾(Glorfindel)是一名諾多族精靈

這個角色及他的名字(Glor+findel 「金髮」)有很悠久的歷史,可追溯到1916至1917年版本的《圖爾與貢多林的陷落》裡。

人如其名,葛羅芬戴爾擁有一頭金髮,諾多族的皇室貴族(芬威家族),包括茵迪絲芬威的後裔、如費納芬凱蘭崔爾等都擁有金髮,但並不包括擁有凡雅族血統的葛羅芬戴爾家庭成員,如葛羅芬戴爾的母親(這可說明葛羅芬戴爾帶有諾多族血統)。凡雅族及諾多族的家族成員都居住在維林諾山丘圖納之上的提理安,因此部分諾多族精靈和凡雅族精靈通婚,兩族漸趨融合。

雖然托爾金沒有明言,但葛羅芬戴爾應是皇室成員,可能與芬威的女兒們阿納爾瑞埃蘭薇有血統關係。

生平[编辑]

第一紀元的英雄[编辑]

金花家族的紋章。
貢多林陷落時特剛高塔的倒塌。

葛羅芬戴爾在《圖爾與貢多林的陷落》裡首度登場,在說明圖爾伊綴爾埃蘭迪爾逃亡和第一紀元多個城市陷落時,葛羅芬戴爾的角色甚為顯著。葛羅芬戴爾是金花家族的首領,並且是特剛旗下的主要將領,在貢多林受到眾多精靈的愛戴。當魔苟斯的部隊入侵他的家園時,葛羅芬戴爾帶領部下從側翼突襲敵人,擊散敵人的陣形,葛羅芬戴爾的部隊也損傷慘重,特剛命塔爾拉根德(Talagand)領豎琴家族前往救援。塔爾拉根德卻效忠梅格林,他沒有執行特剛的任務,反而將他的親信調動到城的另一面以求自保,葛羅芬戴爾敗潰,倖存者逃到貢多林附近的環抱山脈,來到索隆阿赫裂口,「大鷹的裂口」,他們在這裡遭到半獸人伏擊,由一只炎魔帶領,葛羅芬戴爾在巨石山巔上與炎魔決鬥。對於這場決鬥,旁人只感到非常恐怖,葛羅芬戴爾竭力抵擋住,讓婦女和小孩逃出山脈。葛羅芬戴爾將那炎魔揮鞭的手臂砍下來,葛羅芬戴爾即將取勝之際,炎魔奮力抓著葛羅芬戴爾露出頭盔的金髮,雙雙摔落深淵。兩者墜下途中,葛羅芬戴爾以一口匕首刺進炎魔的腹部,予以致命一擊。巨鷹看到索隆阿赫裂口所發生的事情,於是從高空猛撲下來,襲擊半獸人,讓難民逃脫。索隆多從深淵處帶回葛羅芬戴爾的遺體,巨鷹們以石頭堆成一座墳塚,將葛羅芬戴爾埋葬,其後,他的墳上竟長出青草及白罂花 (Celandine)。此後,當精靈看到非凡的戰鬥技巧及勇氣時,便會說:「啊!那是葛羅芬戴爾和炎魔之戰!」以紀念葛羅芬戴爾的英勇。

復活與重返[编辑]

葛羅芬戴爾在維林諾花費數百年的時間重塑形體,他希望能返回中土大陸。基於他救助了埃蘭迪爾及協助完成了力量之戒的設計,維拉遂批准了,他在第二紀元中(約1600年,巴拉多被建立,索倫鑄造至尊魔戒,那時努曼諾爾仍和精靈交好)離開海外仙境,以努曼諾爾人的船隻返回中土大陸。

維拉期望,以葛羅芬戴爾的無私的犠牲精神、重生的化身及神聖的力量,能幫助吉爾加拉德愛隆對抗新的黑暗魔君。

第三紀元的英雄[编辑]

在第三紀元,葛羅芬戴爾重新露面,他領導瑞文戴爾灰港岸羅斯洛立安的精靈參與佛諾斯特戰役(Battle of Fornost),與領導剛鐸軍隊及亞爾諾殘軍的埃阿努爾並肩作戰。戒靈之首安格馬巫王親身騎馬出戰,埃阿努爾的座騎恐懼得掉頭就跑,安格馬巫王嘲笑他。葛羅芬戴爾從容地面對安格馬巫王,安格馬巫王感到他的強大,逃進夜色之中。埃阿努爾欲追擊安格馬巫王,葛羅芬戴爾阻止了他,並說出了他的預言

在《魔戒首部曲:魔戒再現》有述,愛隆派遣葛羅芬戴爾協助佛羅多到達瑞文戴爾,他讓佛羅多騎上他的座騎阿斯法洛斯(Asfaloth),佛羅多一騎當先衝向布南河渡口,並挑釁追擊的戒靈。佛羅多幾乎被捕,但葛羅芬戴爾、亞拉岡及其他哈比人從後趕來,甘道夫及愛隆吟唱咒語,以布南河的河水掩沒戒靈,葛羅芬戴爾展示了他在憤怒時的強大力量,佛羅多只看到葛羅芬戴爾渾身籠罩在白光當中。後來,佛羅多問及瑞文戴爾是否安全時,甘道夫答道:

瑞文戴爾依舊駐守着他最害怕的敵人:精靈智者,從最遠古的海對岸一脈相承下来的精靈貴族。他們並不害怕戒靈;因為曾經居住過海外仙境的人同時行走於人間界和幽界,能夠對付肉眼看得見或隱形的生物。

甘道夫說,葛羅芬戴爾是其中一人,還稱他為「萬物嫡傳之子」、「貴族家庭中的精靈貴族」。佛羅多在愛隆的家裡受到精靈款待,他發現甘道夫所說的是事實:

佛羅多驚奇地看著他們;因為他之前從來沒有看過在許多傳說中現身的愛隆;而葛羅芬戴爾,甚至是連他以為自己早已熟識的甘道夫,都跟著散發出讓人無法逼視的尊貴氣魄來……葛羅芬戴爾高大强壮,他擁有一頭金發,英俊的五官毫無懼色,充滿了歡欣之情。他的雙眼精光逼人,話聲如同音樂一樣悅耳;旁人都看得出他胸懷智慧,手握權柄。

原本的構思[编辑]

愛隆會議的早期稿文裡可發現,魔戒遠征隊的成員與現今版本有重大的分別。魔戒遠征隊的成員原是佛羅多、甘道夫、亞拉岡、葛羅芬戴爾、巴林之子都靈(後來改為葛羅音之子金靂)、山姆梅里皮聘小胖波羅莫勒苟拉斯在後來才出現。(詳見《黑影重臨》)

在後期的版本,勒苟拉斯取代了葛羅芬戴爾,但托爾金並沒有剝削賦予給葛羅芬戴爾的力量。在愛隆的大廳裡,葛羅芬戴爾坐在愛隆旁邊,顯示出他崇高的地位。他是其中一位少數瑞文戴爾精靈強大得可無懼戒靈,被派出接應佛羅多。葛羅芬戴爾是當中最強的一位,他在狂吼河橋上單槍匹馬抵擋部分戒靈的追擊。葛羅芬戴爾的強大非常聞名。甘道夫曾以葛羅芬戴爾為例說明摧毀至尊魔戒任務的困難。當愛隆欲選出餘下兩名魔戒遠征隊成員時,甘道夫支持梅里及皮聘加入,甘道夫說:

愛隆,我認為,在這件事情上面你應該讓他們的友誼勝過你的睿智。即使你選擇像是葛羅芬戴爾這樣的精靈貴族,他也不可能直殺到邪黑塔中,或者是靠著他的力量打開通往末日裂隙的道路。

葛羅芬戴爾的預言[编辑]

葛羅芬戴爾是唯一一個對安格馬巫王作出預言的人,他的預言是:「他的末日還未到,沒有任何男子能擊倒他。」這預言是在佛諾斯特戰役期間所說的。到第三紀元3019年,這預言應驗了,在帕蘭諾平原戰役,梅里及伊歐玟合力殺死安格馬巫王。梅里是男性,但他是哈比人(雖然哈比人很可能是人類的分支),而伊歐玟是女子,不是男子。是以,那預言所指的「男子」是人類男性,而不是單指性別。還有,給予安格馬巫王致命一擊的不是梅里,而是伊歐玟,伊歐玟刺透了安格馬巫王黯黑的臉孔。葛羅芬戴爾的預言是對的。

二人合一的構思[编辑]

極少的精靈會從曼督斯的廳堂返回中土大陸,其實這並不是托爾金有意的。在《中土世界的歷史》裡,克里斯托夫·托爾金表示,在《魔戒》出版後,他的父親「在想葛羅芬戴爾的事情」,托爾金認為葛羅芬戴爾是《精靈寶鑽》裡較少用的名字,可能已經被刪改。

托爾金在寫稿時有刪改角色名字的習慣,在早期版本的愛隆會議裡有敍述「葛羅芬戴爾談及貢多林的祖先」的部分,托爾金並沒有意識到葛羅芬戴爾早已死去。不過,既然這個名字已被使用,當中必須要一些解釋。托爾金便想出了一個解決辦法,這發表在托爾金最後的著作裡,他整理出葛羅芬戴爾的故事,可見於《中土世界的人民》。葛羅芬戴爾在第二紀元被維拉遣回中土大陸,作為埃斯塔力(Istari)的先行者,一些版本則說葛羅芬戴爾與埃斯塔力同行。葛羅芬戴爾也曾被考慮成為埃斯塔力的一員,但馬上就否決了,因為精靈不會被構思為巫師,巫師只可以是邁雅。有關巫師的故事可見於《未完成的故事》,他們是歐羅米旗下的邁雅。

改編描述[编辑]

電影改編[编辑]

在各個電影版本的《魔戒》裡,葛羅芬戴爾的角色並不顯著。

1978年的動畫版《魔戒》,他的角色由勒苟拉斯取代[1]

彼得·傑克遜執導的電影《魔戒首部曲:魔戒再現》裡,葛羅芬戴爾的角色由亞玟取代[2],亞玟親自將佛羅多帶到渡口,並以咒語牽動洪水阻擋戒靈,這在小說中並不存在。在《魔戒三部曲:王者再臨》,有一些金髮的精靈隨著愛隆出現在米那斯提力斯的亞拉岡加冕禮上,其中一人是葛羅芬戴爾,由雅爾·班宗(Jarl Benzon)飾演。

其他媒體[编辑]

一些藝術家繪製的插畫作品中描繪了葛羅芬戴爾的形象,包括Jenny Dolfen[3]約翰·豪威英语John Howe (illustrator)[4]

在電影《絕地救援》中,美國太空總署署長泰迪·山德斯要求將討論營救太空人馬克·瓦特尼的秘密會議命名為「葛羅芬戴爾」。

參考資料[编辑]

  1. ^ Z reviews Ralph Bakshi's Lord of the Rings. home.netcom.com. [2018-07-12]. (原始内容存档于2009-09-01). 
  2. ^ 奇幻戰隊 編. 魔戒總動員. 臺北: 奇幻基地. 2002年12月. ISBN 957-28136-4-1. 
  3. ^ Glorfindel and Ecthelion
  4. ^ GlorfindelGlorfindelGlorfindel and the Balrog
  • 《精靈寶鑽》托爾金著 托爾金著 譯林出版社 2004年 ISBN 7806577734
  • 《魔戒首部曲:魔戒現身》托爾金著 Boston: Houghton Mifflin 1987年 ISBN 0-395-08255-2
  • 《中土世界的歷史》-第六部《黑影重臨》托爾金著 克里斯托夫·托爾金編 2000年 ISBN 061808357X