本页使用了标题或全文手工转换

樹鬍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
樹鬍
J·R·R·托爾金作品中的人物
TREEBEARD.jpg
樹鬍及哈比人
湯姆·洛伯克的插圖
別名 法貢
種族 樹人
領土 法貢森林
性別
壽命 不詳;非常古老
書目 魔戒二部曲:雙城奇謀
魔戒三部曲:王者再臨

樹鬍(Treebeard)或法貢(Fangorn)是托爾金(J. R. R. Tolkien)奇幻小說中土大陸的一個虛構角色。他是最老的樹人,樹人是一種像樹木的生物,又稱為牧樹人。樹鬍非常高大,樹枝僵硬,有樹皮的膚色及多葉的頭髮。他協助從半獸人部隊逃出來的梅里雅達克·烈酒鹿(Merry)及皮瑞格林·圖克(Pippin)。在梅里及皮聘的影響下,樹鬍導致埃斯塔力(Istari)之首薩魯曼(Saruman)衰落及被囚。樹鬍居住在法貢森林(Fangorn Forest),該地以他的名字來命名,或他以森林為名。

生平[编辑]

樹鬍是最古老的樹人,他是三位還存活的原始樹人之一,其餘兩位分別是葉叢(Finglas,Leaflock)和樹皮(Fladrif,Skinbark)。樹鬍是樹人的首領,並且是法貢森林的主人。早在太陽和月亮升起之前,樹鬍和其他樹人已守護著中土大陸的森林,約束著樹木。樹鬍甚少捲入魔苟斯(後來是索倫)、人類、精靈及矮人之間的戰爭。在他悠長的生命裡,他遊訪過許多地方的森林,包括後來沉沒的海底的貝爾蘭森林。在後來數千年,樹鬍一直居住在洛汗以北的法貢森林。樹鬍的伴侶是一位名叫白樺(芬伯希爾,Fimbrethil)的樹妻,他們在年少時相遇。後來,樹妻離開了樹人,去到安都因河的另一廂栽種她們的花園。樹人依然有拜訪樹妻。不過,在最後聯盟戰役期間,那裡被索倫的邪火摧毀,變成一塊名為褐地的荒地,樹妻逃亡,從此失蹤。樹人曾搜索樹妻的下落,可惜卻一無所得,搜索的次數也逐漸減少。

樹鬍偶然遇到甘道夫,甘道夫協肋樹鬍打聽樹妻的下落。薩魯曼透過樹鬍得悉法貢森林的路徑,但卻沒有給予任何回報。魔戒聖戰之前,樹鬍開始關注到薩魯曼大肆砍伐樹木,以供應戰爭所需。樹鬍在法貢森林南部的一座山(A-lalla-lalla-rumba-kamanda-lind-or-burúmë)上商議對策。樹鬍遇到梅里雅達克·烈酒鹿及皮瑞格林·圖克兩名哈比人,兩位哈比人原本被強獸人擄獲,他們趁著強獸人受到伊歐墨騎兵襲擊時逃進法貢森林。樹鬍從未聽說過哈比人這種族,他對此很感興趣。樹鬍將兩位哈比人帶到他的居所裡,向他們問起當時的局勢。在一段長時間裡,樹鬍並不確定薩魯曼對森林的態度如何。梅里和皮聘的說明使樹鬍了解到必須要採取一些行動。

薩魯曼的半獸人破壞森林,這使樹鬍非常憤怒。樹鬍召開樹人會議,說其他樹人一起進攻薩魯曼的要塞艾辛格(Isengard),導致薩魯曼在魔戒聖戰的角色終結。

樹鬍給梅里和皮聘喝了樹人飲料(ent-draught),令他們長高。兩位哈比人對說明樹人進軍艾辛格也有重要的作用。

艾辛格被摧毀後,樹鬍及其他樹人留下監視被困在歐散克塔的薩魯曼。甘道夫及洛汗驃騎抵達艾辛格,甘道夫跟薩魯曼談話,又毀壞了薩魯曼的法杖,使薩魯曼失去了法力,但他那極具說服力的甜言蜜語仍能帶來影響。後來,薩魯曼要求樹鬍讓他離開,這為夏爾帶來可怕的後果。

黑暗魔君索倫敗亡後,魔戒遠征隊在艾辛格作最後的會面(亞拉岡將會返回南方,勒苟拉斯及金靂則向東北行,甘道夫及哈比人朝西北走)。這時,樹人已拆除了艾辛格的城牆,將這個山谷再次綠化,易名為歐散克樹庭院(Treegarth of Orthanc)。為了答謝樹人擊敗薩魯曼及援助洛汗,亞拉岡將法貢森林割讓給樹人,並承諾樹人將會和森林一起再次繁衍至伊利雅德以西。亞拉岡又安慰樹鬍,說魔多的黯影已經永遠被消滅,樹人可以更方便地搜尋樹妻,然而,樹鬍卻悲哀地說,森林也許會繁盛起來,但樹人不會,樹鬍擔心永遠不會再看見樹妻。這可推斷樹鬍和其他樹人繼續居住在法貢森林,不再參與外界的事務,並漸漸消失在歷史裡。

角色[编辑]

如其他樹人一樣,樹鬍花費了長時間決定進軍艾辛格(雖然在遇到哈比人前,他已決定對抗薩魯曼)。雖然樹人的思想靈敏,但他們需要很長時間去討論一些細節。樹鬍再三提到說話不能匆忙,他從未催促任何人做事或說話。樹鬍被形容為中土大陸最古老的生物,但這與同樣號稱最古老的湯姆·龐巴迪(Tom Bombadil)有所矛盾。樹鬍卻說法貢森林的樹木較他更古老。一般都認為,樹鬍是中土大陸最古老的有思想生命。湯姆·龐巴迪則不能說是任何種族的一員。樹人語的其中一個例子便是「A-lalla-lalla-rumba-kamanda-lind-or-burúmë」,意思是指「山」。

可推測樹鬍的一些怪癖是來自托爾金的一位朋友克利夫·史戴普·路易斯(Clive Staples Lewis)。他強而有力的步伐及壓倒性的風采很著名。

年齡[编辑]

奧力(Aulë)創造了矮人後,在雅凡娜的要求下,伊露維塔(Ilúvatar)創造了第一位樹人,不知道樹人在何時陷入沉睡,直至精靈甦醒(Awakening of the Elves),矮人和樹人都被准許在樹林遨遊。伊露維塔想她的孩子成為除了埃努(Ainur)以外首位能存在於中土大陸的生物。不過,樹鬍卻說他們是中土大陸最古老的生物。這似乎推翻了伊露維塔的原意。

樹鬍如果同時與第一位精靈甦醒,他在第三紀元3001年比爾博111歲生日時已11344歲。

雕像[编辑]

托爾金之甥提姆·托爾金(Tim Tolkien)計劃在他位於伯明罕(Birmingham)莫斯利(Moseley)的老家附近設立樹鬍的雕像

改編描述[编辑]

雷夫·巴克西(Ralph Bakshi)的動畫版本《魔戒》裡的樹鬍。

在1978年雷夫·巴克西(Ralph Bakshi)的動畫版本《魔戒》,約翰·衛斯布魯克(John Westbrook)為樹鬍配音。史蒂芬·索恩則為1981年英國廣播公司的電台連續劇《魔戒》裡的樹鬍配音。

彼得·傑克遜執導的電影《魔戒》系列裡的樹鬍。

彼得·傑克遜(Peter Jackson)執導的電影《魔戒二部曲:雙城奇謀》(2002年)及《魔戒三部曲:王者再臨》(2003年),樹鬍是由一個巨大動畫的模型及電腦描繪結合而成。樹鬍由約翰·尊瑞斯-戴維斯(John Rhys-Davies)配音,他亦為飾演金靂(Gimli)的人。

在電影《魔戒二部曲:雙城奇謀》,參與樹人會議的樹人起初拒絕梅里及皮聘的要求。樹鬍將梅里及皮聘送回西方,皮聘要求取道艾辛格。當樹鬍去到森林邊緣時,卻發現薩魯曼旗下半獸人所帶來的破壞,樹木被砍伐作為燃料。樹鬍怒嘯,接著召喚其他樹人進軍艾辛格。在小說版本裡,樹人早已決定進軍艾辛格。

參考資料[编辑]

  • 《魔戒二部曲:雙城奇謀》 托爾金著 聯經出版公司 2002年 ISBN 9570823372
  • 《魔戒三部曲:王者再臨》 托爾金著 聯經出版公司 2002年 ISBN 9570823380