米那斯提力斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

米那斯提力斯英語Minas Tirith),是英國作家約翰·羅納德·瑞爾·托爾金史詩奇幻小說魔戒》中的地名,出現在小說中兩個地方:

  1. 魔戒》中剛鐸的首都及後來剛鐸和亞爾諾重聯王國的實質首都。
  2. 精靈寶鑽》中芬羅德·費拉剛于第一纪元在貝爾蘭西瑞安島上的暸望塔名稱。

剛鐸的米那斯提力斯[编辑]

剛鐸米那斯提力斯,原稱米那斯雅諾,修建於第二纪元末期,繼奧斯吉力亞斯後成為剛鐸現首都,標誌為白樹,魔戒聖戰後更成為剛鐸和亞爾諾重聯王國的實質首都(名義上為阿努米那斯)。米那斯提力斯的结构为依山而建的梯级城市,背靠白色山脉(White Mountains),著名的白树就种植在米那斯提力斯的最高一级。米那斯提力斯的城防非常坚固,魔戒圣战中奥克斯军队以重兵攻击米那斯提力斯,却无法撼动她的的大门,最后,奥克斯军队用攻城利器“葛隆德”才撞开米那斯提力斯大门。但是该城的梯级构造,依然延缓了索伦大军的进攻。

西瑞安島的米那斯提力斯[编辑]

貝爾蘭西瑞安島上的米那斯提力斯,為芬羅德·費拉剛所建的瞭望塔。在班戈拉赫戰役後被當時身為天魔王魔苟斯的大將的索倫所佔據,被改稱為堝惑斯島,即狼人之島。後來芬羅德與貝倫前往奪取精靈寶鑽,途中被俘到此地,最後芬羅德死於他自己建立的塔的黑暗地牢,拯救了貝倫一命。不久露西安與神犬胡安前來此地,擊敗索倫,收復此島並救下貝倫。憤怒之戰後與貝爾蘭地區一起沉入海底。