諾格羅德

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
托爾金中土大陸地名
地名諾格羅德
別名Tumunzahar
領地伊瑞德隆 / 藍山山脈
類別城市

介紹[编辑]

托爾金(J. R. R. Tolkien)的奇幻小說裡,諾格羅德(Nogrod)是矮人在西方的兩個城市中的其中一個,位於中土大陸多爾梅德山(Mount Dolmed)以南,伊瑞德隆(Ered Luin)內。諾格羅德是Firebeards[譯名請求]族矮人的故鄉。

貝爾蘭(Beleriand)辛達林語裡的諾格羅德,譯作現代英語是指The Hollowbold。以矮人語稱呼則叫Tumunzahar,不知道這是甚麼意思。

維拉時代[编辑]

諾格羅德是矮人七族的其中一族所建立的,「他們與他們的伙伴住在很深的地方」。Firebeards族矮人及Broadbeams族矮人「在伊瑞德隆的東面、多爾梅德附近挖掘他們的廳堂。」

維拉時代約1250年,兩族矮人與貝爾蘭的辛達族精靈建立了關係,「他們相處很融洽」。這使兩族有更進一步的合作關係。約50年後,Broadbeams族矮人在埃盧·庭葛(Elu Thingol)的號召下,參與明霓國斯(Menegroth)的修建工作。

兩族「在貝蘭爾交易,造了一條路直通多爾梅德」,透過這樣,矮人和精靈「獲得巨大的利潤」。

貝磊勾斯特(Belegost)的工人一手處理石工,但在金屬技藝上「無人能夠勝過諾格羅德的工匠」,「他們有高超的技術」。諾格羅德最有名的鐵匠是塔爾查(Telchar),他是Gamil Zirak的徒弟,他為埃盧·庭葛鑄造寶刀安格瑞斯特(Angrist)及納希爾聖劍(Narsil)。

第一紀元[编辑]

諾多精靈(Noldor)回到中土大陸,並勸說諾格羅德矮人對抗魔苟斯(Morgoth),Firebeards族矮人遂「終止了在貝爾蘭的貿易」,至第一紀元約150年,諾格羅德矮人與卡蘭希爾(Caranthir)的諾多精靈部落恢復商業關係。在天啟的第五次戰爭時期,「諾多精靈協助矮人,他們的軍隊都有良好的武器供給」,這可能是由於「矮人的礦物會首先交到卡瑞瑟爾手上」。

但是,埃盧·庭葛及多個Firebeards族矮人因爭奪項鍊諾戈拉美爾(Nauglamír)而被殺,使諾格羅德和多瑞亞斯的關係迅速惡化。諾格羅德的統治者召集軍隊洗劫明霓國斯,但這支軍隊卻被貝倫(Beren)率領的綠精靈(Green Elves)及樹人伏擊而覆沒。

與貝磊勾特同樣,當伊瑞德隆(Ered Luin)在第一紀元末的憤怒之戰裡崩壞後,諾格羅德被毀壞。

第二紀元[编辑]

戰後,大部分諾格羅德矮人離開諾格羅德,前往凱薩督姆並併入那裡,其他則留在伊瑞德隆。至第四紀元,Firebeards族矮人己大幅減少。