耐恩一世

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
耐恩一世
J·R·R·托爾金作品中的人物
头衔都靈子民的國王
種族矮人
家族都靈部族
領土凱薩督姆
性別男性
壽命第三紀元1832年 - 第三紀元1981年[1]
武器都靈之斧
書目魔戒三部曲

耐恩一世Náin I),是英國作家約翰·羅納德·瑞爾·托爾金(J.R.R. Tolkien)的史詩式奇幻小說《魔戒三部曲》中的虛構人物。

他是都靈子民的國王,統治凱薩督姆(Khazad-dûm),最終被摩瑞亞炎魔(Barlog of Moria)所殺。

總覽[编辑]

耐恩一世是矮人(Dwarves)。他的父親是都靈六世(Durin VI)。不清楚他有沒有任何兄弟姊妹。他有一位兒子,索恩(Thráin)。[1]

他是都靈子民的國王,繼承了父祖在凱薩督姆的統治。在他父親統治末年,矮人因為想挖取更多秘銀(Mithril)而不慎喚醒了潛伏在迷霧山脈深處的炎魔,造成極大的動盪。

耐恩一世生於第三紀元1832年,死於1981年,享年149歲。[1]

生平[编辑]

耐恩一世生於第三紀元1832年,[1]應該是在凱薩督姆出生。他在1980年繼承了被炎魔殺害的父親都靈六世的王位,[1]統領凱薩督姆的矮人。

1981年,凱薩督姆的矮人在耐恩一世統領下仍繼續對抗炎魔,但他們已經衰微得連驅逐敵人的力量都沒有,最終炎魔將耐恩一世也殺害了,估計都靈之斧(Durin's Axe)就在此時失落了。他的兒子索恩繼承王權,但因為無法打敗炎魔,他們最後唯有放棄凱薩督姆,逃離自己的家園。[1]

參考[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 魔戒三部曲》 2001年 聯經初版翻譯 附錄一帝王本紀及年表


前任:
都靈六世
都靈子民的國王
繼任:
索恩一世