密姆

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

托爾金(J. R. R. Tolkien)小說的中土大陸裡,密姆(Mim)是最後一位小矮人(Petty-dwarves)。

密姆與他的兩個兒子奇姆和伊布恩住在貝爾蘭(Beleriand)中部的阿蒙茹斯(Amon Rudh),在那裡有他的寶藏。圖林(Turin)及其夥伴前來,密姆及其子欲偷偷潛逃,但卻被發現,密姆被擒。

為了保命,密姆只好帶領圖林一夥到他的秘密居所。密姆的其中一個兒子中箭身亡,圖林感到懊悔。因此,密姆容忍圖林一夥,雖然密姆一直不喜歡圖林,但後來也很尊敬他。

畢烈格(Beleg)抵達阿蒙茹斯後,密姆十分憤怒,他不喜歡精靈,特別是辛達族精靈(Sindar)。不過,他須忍受畢烈格留在這裡。之後,阿蒙茹斯也被魔苟斯(Morgoth)發現,密姆逃亡,他另一個兒子被半獸人所殺。在圖林殺死格勞龍(Glaurung)後,密姆逃到納國斯隆德(Nargothrond)廢墟。

胡林(Hurin)在納國斯隆德偶然遇見密姆,並殺了密姆,胡林認為密姆應對圖林的死負責。密姆臨終時詛咒那個寶藏,胡林將納國斯隆德的寶藏帶到多瑞亞斯(Doriath),最終導致多瑞亞斯被搶劫及埃盧·庭葛(Elu Thingol)之死。

其他版本[编辑]

在《精靈寶鑽》一書幾乎沒有提及密姆。在《未完成的故事》才大幅擴充有關他的角色。

而在《中土世界的歷史》,密姆的角色邪惡得多。但在托爾金筆下,矮人由類半獸人逐漸轉變為矮人。密姆的角色也轉變了,到最後的文本,密姆並非真正反派角色,可說是悲劇角色。