丹恩一世

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
丹恩一世
J·R·R·托爾金作品中的人物
头衔都靈子民的國王
種族矮人
家族都靈部族
領土灰色山脈
性別男性
壽命第三紀元2440年 - 第三紀元2589年[1]
書目魔戒三部曲

丹恩一世Dáin I),是英國作家約翰·羅納德·瑞爾·托爾金(J.R.R. Tolkien)的史詩式奇幻小說《魔戒三部曲》中的虛構人物。

他是都靈子民的國王,統治灰色山脈(Ered Withrin),最終被一隻冰龍殺死。

名字[编辑]

丹恩(Dáin)一名來自於現實中的北歐詩歌Voluspa[2]

總覽[编辑]

丹恩一世是矮人(Dwarves)。他的父親是耐恩二世(Náin II),弟弟是波林(Borin)。[1]他有三位兒子,分別是索爾(Thrór)、佛洛(Frór)和葛爾(Grór)。[1]

他是都靈子民的國王,繼承了父祖在灰色山脈建立的統治。在他和他父親統治時期裡,灰色山脈因為礦藏豐富而令那裡的矮人十分富有,卻因此招惹惡龍的覬覦和攻擊。

丹恩一世生於第三紀元2440年,死於2589年,享年149歲。[1]

生平[编辑]

丹恩一世生於第三紀元2440年,[1]但不知道他的出生地點在何處。他在2585年繼承了父親耐恩二世的王位,[1]統領位於灰色山脈的矮人。

2589年,惡龍對灰色山脈的矮人開戰,丹恩一世與他的次子佛洛均被一隻冰龍(Cold-drake)殺害,結束了他四年的統治。[1]殘餘都靈子民在他倖存的兒子和弟弟統領下逃到鐵丘陵(Iron Hills)和伊魯伯(Erebor)避難。[1]

參考[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 1.6 1.7 魔戒三部曲》 2001年 聯經初版翻譯 附錄一帝王本紀及年表
  2. ^ Thain's Book: Dain I. [2011-10-14]. (原始内容存档于2011-10-17). 


前任:
耐恩二世
都靈子民的國王
繼任:
索爾