內佛瑞斯特

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
托爾金中土大陸地名
地名 內佛瑞斯特
描述 貝爾蘭海岸線的名稱
貝爾蘭西北部的盆地
領地 內佛瑞斯特
統治者 特剛
類別 盆地
海岸線

英國作家約翰·羅納德·瑞爾·托爾金(J.R.R. Tolkien)的奇幻小說世界中土大陸裡,內佛瑞斯特(Nevrast)是貝爾蘭(Beleriand)西部的一處盆地。

內佛瑞斯特曾是特剛(Turgon)的領地,屬於辛達族和諾多族(Noldor)精靈的家園。後來此地被放棄,最終隨貝爾蘭一起沉落大海。

地理[编辑]

整個內佛瑞斯特盆地都被懸崖和山脈所圍繞,隔著山脈接壤東邊的多爾露明(Dor-lómin)和南邊的西貝爾蘭(West Beleriand)地區。[1]而在西部則是連綿不斷的海邊懸崖,這些懸崖都比其背靠的平地來得高,可能這些懸崖也是一連串山脈。[1]精靈們修建許多階梯,通往懸崖底下的海濱地帶,那裡佈滿許多小海灣和白色的沙灘,上面有不少碼頭用來停置他們的船隻。[2]

在盆地的中央位置有一座稱為林內溫湖(Linaewen)的大湖,湖邊被沼澤所圍繞,有大量鳥類棲息在此。[1]在盆地的最西邊海角屹立著塔拉斯山,山腳建有特剛在內佛瑞斯特的中心城市,凡雅瑪(Vinyamar),此城俯瞰著西邊的貝烈蓋爾海(Belegaer)。[1]從凡雅瑪出發,有道路通往南方法拉斯的港口貝松巴(Brithombar)。[2]

名字[编辑]

內佛瑞斯特(Nevrast)一名是辛達語,意思是「這一岸」Hither shore或「鄰近的海岸」Near shore,用以對比形容阿門洲海岸的名字,希瑞斯特(Haerast,意思是「遙遠的彼岸」Far shore)。[3][4]

「內佛瑞斯特」原指專吉斯特狹灣(Firth of Drengist)以南的所有海岸線,後來意思變成只形容專吉斯特狹灣至塔拉斯山(Mount Taras)的海岸,並用作地名形容內陸的這塊盆地。[1]

總覽[编辑]

內佛瑞斯特所屬的轄境一直有爭議,地理上由於此地在威斯林山脈(Ered Wetherin)與露明山脈之內,故較接近希斯隆(Hithlum),而氣候上則與西貝爾蘭相似。由於海風的吹拂,這地的氣候溫暖且濕潤,加上又有露明山脈(Ered Lómin)的阻隔,故此不受北風的吹襲,令溫度不如希斯隆一樣寒冷,所以這裡較接近西貝爾蘭的氣候。[1]

這裡也是特剛王國最早的所在地。諾多族返回中土之後,芬國昐家族(House of Fingolfin)獲得了希斯隆作為領土,他的次子特剛帶領自己的子民遷到內佛瑞斯特,在這裡建立統治。[1]直至太陽紀116年,貢多林(Gondolin)在維拉烏歐牟(Ulmo)的指示下終於建成,所有內佛瑞斯特的居民都遷入那裡,[5]自此內佛瑞斯特荒廢,不屬於任何人的領地。

內佛瑞斯特的人口主要是諾多族和辛達族(Sindar)精靈。在遠古之時,邁雅歐希(Ossë)和維拉烏歐牟經常來到這裡,故此有許多辛達族精靈居住在這兩位埃努(Ainur)經常拜透的塔拉斯山附近及沿海地帶。[1]後來這些辛達族精靈承認特剛作為他們的君王,兩族迅速混融,並最終一起遷入貢多林。[1]貢多林落成後,只有伊甸人圖爾(Tuor)曾短暫留居這裡,最後他獲烏歐牟的指引下前去貢多林警告特剛的厄運將臨。此地再次空無一人,直至其毀滅降臨。

歷史[编辑]

雙樹紀[编辑]

在遠古的雙樹紀之時,歐希和烏歐牟經常來到塔拉斯山,因此吸引許多拋棄了前往阿門洲(Aman)的辛達族精靈停居此地。

特剛的統治[编辑]

諾多族返回中土大陸後,他率領子民遷入內佛瑞斯特居住。這裡的辛達族精靈歡迎特剛作為他們的君王,兩族的血脈遂很快混融。特剛在塔拉斯山底下修建了他的宮殿,將之稱為凡雅瑪。此時,他們也山脈底下修建了一條秘密隧道,稱為安農因葛利斯(Annon-in-Gelydh),用以直接通往希斯隆。[6]

特剛後來接到烏歐牟的夢中指示,建立隱藏王國對抗魔苟斯(Morgoth)。他在太陽紀53年發現貢多林所在的谷地,並在十一年後開始修築貢多林。[5]特剛和他的子民繼續居住在內佛瑞斯特直至該地建造完成。116年,貢多林落成,特剛的子民全部遷入貢多林。[5]烏歐牟在內佛瑞斯特現身,指示特剛留下一副盔甲和武器在凡雅瑪的宮殿裡,方便特剛日後認出烏歐牟派來的信使。[7]自此內佛瑞斯特被拋棄,毫無人煙。

荒廢之後[编辑]

內佛瑞斯特不時還出現於貝爾蘭的大事中。473年,魔苟斯派軍進駐此地,作為基地進攻南邊的法拉斯港口(Havens of the Falas)。[5]

495年,伊甸人英雄圖爾從希斯隆經隧道逃到內佛瑞斯特。他留在這裡進行探索,並愛上了大海。春夏之後他回到大海之濱,於秋天時烏歐牟派了七隻天鵝引領他去凡雅瑪,最後在那裡向他現身,指令他穿上特剛留在凡雅瑪的裝備,前去貢多林警告特剛。[2]翌日早上,圖爾發現一位貢多林的精靈水手,沃朗威(Voronwë),他出海尋找阿門洲不成,最後返航時遇上風暴,被海浪拋到內佛瑞斯特的岸邊。[2]圖爾請求他引領自己去貢多林,二人遂起行出發,內佛瑞斯特再次空蕩。

憤怒之戰(War of Wrath)後,內佛瑞斯特與大部份貝爾蘭的地區一樣,都被大海所吞沒。

參考[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 1.6 1.7 1.8 《精靈寶鑽》 2002年 聯經初版翻譯 第十四章《貝爾蘭及其疆域》
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 《未完成的故事》 1998年 HarperCollins重印版 "Of Tour and His Coming to Gondolin"
  3. ^ 《精靈寶鑽》 2002年 聯經初版翻譯 第十三章《諾多族返回中土大陸》
  4. ^ Thain's Book: Nevrast 互联网档案馆存檔,存档日期2011-11-27.
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 5.3 《中土世界的歷史》 Vol.11《珠寶之戰》 "The Grey Annals"
  6. ^ 《精靈寶鑽》 2002年 聯經初版翻譯 第二十三章《圖爾與貢多林的陷落》
  7. ^ 《精靈寶鑽》 2002年 聯經初版翻譯 第十五章《諾多族在貝爾蘭》