本页使用了标题或全文手工转换

伊薩亞斯·阿費沃爾基

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
伊萨亚斯·阿费沃基
ኢሳይያስ ኣፈወርቂ
Isaias Afwerki in 2002.jpg
厄立特里亚总统
现任
就任日期
1993年5月24日
临时总统:1991年4月27日-1993年5月24日
前任职位创建
厄立特里亚国民议会主席
现任
就任日期
1993年5月24日
前任泰德拉·拜鲁英语Tedla Bairu
人民民主与正义阵线主席
现任
就任日期
1994年6月15日
前任职位创建
厄立特里亚人民解放阵线领袖
任期
1978年10月4日-1994年6月15日
前任罗莫丹·穆罕默德·努尔英语Romodan Mohammed Nur
继任塞巴特·埃弗雷姆英语Sebhat Ephrem
个人资料
出生 (1946-02-02) 1946年2月2日75歲)
 厄立特里亚阿斯马拉[1]
政党人民民主与正义阵线
配偶莎芭·海尔英语Saba Haile
儿女亚伯拉罕
伯哈尼
埃尔萨
母校亚的斯亚贝巴大学[1]
南京陸軍指揮學院
宗教信仰厄立特里亚正统台瓦西多教会英语Eritrean Orthodox Tewahedo Church
签名

伊薩亞斯·阿費沃爾基提格雷尼亚语ኢሳይያስ ኣፈወርቂ,1946年2月2日)是厄立特里亚的開國元首暨厄立特里亚总统人民民主与正义阵线中央委員會主席。

早期生活[编辑]

阿夫沃基出生於厄立特里亞阿斯馬拉的阿巴·夏爾(Aba Shi'Aul)地區,就讀Makonnen王子中學(PMSS)。在1960年代初期,他加入了民族主義厄立特里亞學生運動。1965年,他開始在埃塞俄比亞亞的斯亞貝巴的Haile Selassie I大學(現稱亞的斯亞貝巴大學)的工程學院學習。

獨立運動[编辑]

1991年5月,阿费沃基領導厄利垂亞人民解放陣線於歷時三十年的厄利垂亞獨立戰爭中獲勝。

建國後[编辑]

1993年厄立特里亚埃塞俄比亞人民民主共和國獨立后,阿费沃基由实行一黨專政的人民民主与正义阵线推举担任總統至今。

批評[编辑]

阿费沃基因侵犯人權而遭聯合國國際特赦組織關注。無國界記者組織連續數年將阿費沃爾基政府領導的厄利垂亞名列新聞自由指數黑名單。

與中國的關係[编辑]

伊薩亞斯·阿費沃基曾於1967年與厄解陣創黨人罗莫丹·穆罕默德·努尔英语Romodan Mohammed Nur到中國南京陸軍指揮學院接受軍事訓練,其後拉馬丹雖然已退休,但在黨內和民眾中威望相當高,在開國一代領導人和老戰士中極具影響力,阿費沃基總統對他也十分尊重並給予最高禮遇。

阿費沃基曾於1994年和2005年兩次訪問中國,在他主政之下與中國關係良好,中國對厄援助有增無減,至2021年10月,中國已派出14批醫療專家團隊前往當地。厄政府也多番在國際事務中支持中國,例如支持中國訂立香港國家安全法及在新疆問題上支持中國的立場。

個人[编辑]

阿費沃基於1981年結婚,有3名子女,一家皆信奉基督教。

他性格沈靜,生活節儉,不拘禮節,平易近人,作風親民,經常自己駕車巡視民間,而且工作勤勉,凡事親力親為,雖然已經年過70歲但仍然每天長時間工作。此外他好學勤奮,空閒時候喜歡閱讀書籍,他除了懂提格雷尼亞語阿姆哈拉語外,也熟識阿拉伯語英語,又略通意大利語法語

参考文献[编辑]

参见[编辑]

前任:
首任
厄立特里亚总统
1993年-至今
繼任:
现任