伯納德·波爾查諾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
伯納德·波爾查諾
Bernard Bolzano
Bernard Bolzano.jpg
出生 伯納德·普拉西杜斯·约翰·涅坡姆克·波尔查诺
(Bernhard Placidus Johann Nepomuk Bolzano)

(1781-10-05)1781年10月5日
波希米亞
逝世 1848年12月18日(1848-12-18)(67歲)
布拉格
居住地 波希米亞
母校 布拉格查理大學
职业 數學家神學家哲學家邏輯學家天主教祭司英语Priesthood (Catholic Church)
知名于 二分法
连续函数的零点定理
波爾查諾-魏爾斯特拉斯定理

伯納德·波爾查諾德语Bernhard P. J. N. Bolzano,1781年10月5日-1848年12月18日)是波希米亞數學家神學家哲學家邏輯學家天主教祭司英语Priesthood (Catholic Church)和反軍國主義者。他在数学方面的知名成就有二分法[1]波爾查諾-魏爾斯特拉斯定理。他以母语(德文)进行写作,多数贡献都是在死后才获得世人赞誉。

家庭[编辑]

波爾查諾是兩個虔誠天主教徒的兒子。他的爸爸Bernard Pompeius Bolzano出生於意大利北部,後來搬到布拉格。在那里他娶了商人之女Maria Cecilia Maurer为妻。

学术研究[编辑]

数学[编辑]

波尔查诺是微积分严格化的先驱。他第一个给出了连续函数的严格定义。[2]数学分析学中,关于有界实数数列波尔查诺-魏尔斯特拉斯定理和关于闭区间上连续函数的零点定理以他命名。

逻辑学[编辑]

逸闻[编辑]

传说波尔查诺有一次因生病导致全身疼痛而且发冷。为了不去想身上的痛,他拿起《几何原本》阅读。在读到第5卷时,疼痛刚好也消失了。自此以后,每当他碰到身体有类似不适的其他人,总会推荐他们阅读《几何原本》第5卷。[2]

著作[编辑]

波爾查諾死后才出版的作品《無限悖論英语The Paradoxes of the Infinite》令很多後來的著名邏輯學家十分欽佩他,其中包括查爾斯·桑德斯·皮爾士格奧爾格·康托爾理查德·戴德金。然而,波爾查諾真正聲名鵲起是他在1837年的作品 《科學理論》(Wissenschaftslehre)。这是一套共4冊的书,涵蓋不僅在現代意義上的科學和哲學,而且涵蓋邏輯學認識論科學的教學。

參見[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Abdulaziz G. Ahmad. Comparative Study of Bisection and Newton-Rhapson Methods of Root-Finding Problems [求根问题的二分法和牛顿-拉普森方法的比较研究] (pdf). International Journal of Mathematics Trends and Technology (National Mathematical Center Abuja, Nigeria). 2015年3月, 19 (2): 122 [2017年1月7日]. ISSN 2231-5373 (英语). The Bisection Method is the most primitive method for finding real roots of function f(x) = 0 where f is a continuous function. This method is also known as Binary-Search Method and Bolzano Method. 
  2. ^ 2.0 2.1 刘里鹏. 微积分的故事. 好的数学. 赵龙 (责任编辑) 第1版. 长沙市湘雅路276号: 湖南科学技术出版社. 2010年: 153-154. ISBN 978-7-5357-6443-0 (中文(中国大陆)‎). (位于该书第4篇“微积分近代史”第3节“为微积分注入严密性”。)

相關連結[编辑]