何寶生

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
何寶生
法號 釋道生 sikdosang
出生 (1967-11-15) 1967年11月15日(49歲)
 英屬香港
居住地 加拿大
駐錫於 寶林禪寺
著作 《笑傲江湖》、《濟公》、《白髮魔女傳》、《鑑證實錄》、《水餃皇后》、《清宮氣數錄》、《命轉乾坤》

何寶生英语:Timmy Ho Bo-Sang,1967年11月15日)前無線電視藝員。何寶生在1990年加入無線電視藝員訓練班,從而入行。在訓練班未畢業時已經被《娛樂新聞眼》監製看中,任命當上該節目主持。1992年2月推出首張唱片《男女之間》,緊接同年8月再推個人專輯《仲夏情懷》,反應不俗。寶生曾任音樂節目主持。其後何寶生更被曾勵珍選中參演電視劇,共拍攝過二十多部電視劇,期間亦有參與電影演出。何寶生是歌、影、視三棲藝人。也是喇沙小學加拿大艾伯塔省中學 Lethbridge Collegie Instiude 的畢業生。

寶生1997年拍攝完《濟公》之後與TVB解除包薪約,所以之後他在TVB的劇集大都由之前的男主或男二變為配角甚至客串,如《鑑證實錄》裡戲份雖少但是讓人過目不忘的高級化驗師董岸風和《刑事偵緝檔案Ⅲ》裡身世淒苦但是愛護兄長的程守望。何寶生2005年在大嶼山寶林禪寺出家為僧,法號釋道生。自2005年突然出家後,何寶生一直沒有任何消息曝光。然而在2008年,卻因為有盜賊到隱居的寺廟偷金鏈,正好被何寶生碰到,這才透露了他的行蹤。何寶生離開寶林寺後從此雲遊四海,2010年有人爆料在紐西蘭曾看到他開著campervan雲遊,2012年有人在加拿大多倫多見到他,並拍下照片。2015年初,麥長青參加某活動時被問及好友何寶生的消息,麥包指對方現時不在亞洲生活,生活隱世,大家靠電郵聯絡,要等他去到一個能收到e-mail的地方才會回覆,起碼要等足一年半載。

演藝經歷[编辑]

何寶生家境富裕,他父親白手興家,從一個小型工廠起家,做到資產超過億萬。何寶生原本在加拿大念室內設計,因畢業返港後與友人一起聚會時高歌了一曲,而被寶藝星唱片公司相中簽約,1992年2月推出首張唱片《男女之間》,緊接1992年8月推出個人專輯《仲夏情懷》反響不俗。1990年加入無線電視藝員訓練班,從而入行。

“無線”對他的潛質極為看好,與他簽下了長達五年的包薪合約。起初,他擔任《勁歌金曲》、《娛樂新聞眼》、《週末任你點》等節目的主持人,繼而又拍攝了《白髮魔女傳》、《金牙大狀Ⅱ》、《水餃皇后》、《廉政追擊令》、《笑傲江湖》、《濟公》、《鑒證實錄》、《刑事偵緝檔案Ⅲ》、《冤家宜結不宜解》等數十套連續劇。提及何寶生,很多人不期然會想到他來自富裕家庭的背景,“富家子弟”這四個字在別人眼中可能是意味著口含金鑰匙出生,可對何寶生來說卻另有一番意味。因為他親眼目睹了父親從一個小型工廠起家,做到現在資產超過億萬的發跡史。父親的白手創業,使何寶生學會把握每一個機會,全心全意去做到最好,不會半途而廢,因為他深深懂得“機會一旦溜走,可能永遠不會再來”的道理。曾有傳他為「寶生銀行」太子爺,但事實並非如此,其父實為普通商人。

最初何寶生投身演藝圈時,不少人認為他純粹是為了好玩,但在看到他努力工作之後,大家都對其刮目相看。即使家境寬裕,但何寶生的個性卻很獨立,不依靠父蔭,他自己投資的美容院及電腦公司生意興隆,證明他也頗有經商頭腦。何寶生的演技不俗,戲路廣泛,無論正反派均可收放自如。雖說不算大紅大紫,但也頗具知名度。使之何寶生成為一個全面(歌、影、視三棲)的藝人。讓人意外的是,何寶生一心向佛,還做了俗家弟子,這在娛樂圈又是一個異數,現已出家。

電視劇(無綫電視)[编辑]

電視劇(亞洲電視及中國大陸)[编辑]

亞視劇集
  • 2000年:武狀元蘇燦 飾 常風 (同劇演員:謝君豪、樊亦敏、張茜)
  • 2000年:妳想的愛 客串 飾 向先生 (同劇演員:陳秀雯)
大陸劇集
  • 1999年:蘇州二公差 飾 龐元旦 (同劇演員:呂頌賢、陳國邦、蔣勤勤。劇集別名∶太子當差)

參演電影[编辑]

1993年:臨時演員 飾 偉仔 (同劇演員:黃一山、梁榮忠)

1997年:豪情蓋天 飾 子華 (同劇演員:王敏德、張智霖)

1998年:殺手之王 飾 David (同劇演員:曾志偉、梁詠琪、李連杰)

2000年:奪命屋 飾 任少傑 (同劇演員:谷峰、張楠、羅樹琪)

參演短劇[编辑]

2002年:《廉洁选举百分百》饰 阿财

2003年:《女人多自在2》 饰 阿辉

參演舞台劇[编辑]

《禅悟》饰 达摩徒弟

《唐三藏》饰 唐三藏

節目主持[编辑]

1991年:《娱乐新闻眼》

1992年:《週末任你點》

1996年:《寰宇风情》

1998年:《吃喝玩乐在中国》

佛教短片[编辑]

拈花笑語系列—禪與生活 (同劇演員:羅家英、呂頌賢)

廣告代言[编辑]

2002年:輝煌Magic-Pro 電視廣告

教學短片[编辑]

何寶生教電腦之壹技傍身 (砌機、超頻等)

寶生知識寶庫(邦你剪片 由零開始、用Photoshop邦你改相等)

何寶生教你點玩滑板車

職安局 - 整裝待發 個人防護計劃 (同劇演員:袁彩雲、蔣克)

寓意試丹心 (閱讀策略) ETV 教育(同劇演員:魯文傑、張國權、鄭子誠)

發行單曲[编辑]

2000年 忘盡心中情 (《武狀元蘇燦》片尾曲)收錄于《勢在亞洲》專輯

音樂作品[编辑]

  • 1992年2月:《男女之間》粵語專輯,與何詠琳合出
  • 1992年8月:《仲夏情懷》粵語專輯
  • 1993年:《相愛相聚》粵語專輯
  • 1998年:《寶生舞》國/粵語專輯

人物事件[编辑]

與佛結緣

與佛結緣,原來始自對靈體的畏懼。“我自幼已很怕鬼,十多歲大,仍要走到爸爸的房間,睡在他旁邊的地下,好讓他垂下手來給我捏著。從加拿大回港後,媽媽知我怕鬼便給我念《般若心經》,念了後,明白到無需害怕靈體,也發現佛教很多道理跟自己的人生觀很吻合,於是繼續閱讀其他佛學、釋說的書籍,人也越來越開朗”。“還未有入教,出家的念頭,可能未有緣,但保持現狀也很開心”。———本段採訪摘自寶生1992年的文字訪問《一心陽光的何寶生》 

從這篇訪問可以得知,寶生信佛並不是之前廣為流傳的版本,即1996年拍攝笑傲江湖時因為飾演岳不群的王偉的點化而癡迷上佛學,早在1992年甚至更早時期,寶生就已經發現佛教很多道理跟自己的人生觀很吻合,並開始閱讀其他佛學、釋說的書籍了。

2000年初何寶生和呂頌賢踩單車籌款

為了幫助國內貧苦大眾,無依孤兒及殘障人士,StarEastNet.com舉辦了一固慈善壯舉,旗下兩位娛樂圈單車好手何寶生及呂頌賢挑戰體能極限,由2000年二月份起展開為期三個星期的環紐西蘭之旅,他們會踏單車由紐西蘭北島的奧克蘭出發,途經五個市到威靈頓,乘船至紐西蘭南島的柏頓,再途經多個城市坻達伊佛克吉,最後再乘船到紐西蘭最南端的斯圖爾特島作為終點站。路程全長超過二千五百公哩,橫跨紐西蘭南北兩島,他們平均每人每日要踏上十個小時的路程。今次單車之旅籌得善款,將不扣除開支悉數捐給福幼基金,幸好寶生等已搵得不少贊助商贊助必需品。

香港電腦節2003— 千人砌機大匯演

話說2003年10月1日,園丁帶廿個初中學生參與「香港電腦節2003 — 千人砌機大匯演」,齊齊締造健力士世界記錄,整個活動共有一千九百多人參與,在一個多小時內即場組裝近一千部家庭電腦,成功締造紀錄,在臺上帶領砌機的司令正是何寶生。2003年12月擔任聖誕資訊科技大匯展資訊科技大使。

2008年因抓贼受伤行踪被曝光

“我選這個這麼靜的地方修道,是不想被人打擾。”由富家子變成出家人的何寶生,在接受記者訪問時,一再要求記者不要拍照。臉容清瘦、語調輕柔、身披袈裟、腳穿布鞋的他,身上已找不到昔日螢幕上的風采。

何宝生自1996年开始信佛,但至2005年9月,何才首次被发现剃光头、穿上僧袍现身闹市,后来经查证,确知他在大屿山宝林禅寺出家。

外部連結[编辑]