佛山號翻沉事故

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

佛山號翻沉事故又稱佛山輪海難,是一宗於1971年發生於香港大嶼山對開海域的嚴重航運事故,最終釀成88人死亡[1][2]

事件經過[编辑]

1971年8月16日晚,颱風露絲吹襲香港,當時香港天文台掛起十號風球。有38年船齡的客輪佛山號(又稱佛山輪)正由香港開往澳門,受颱風影響無法繼續行程,遂於昂船洲對開海面錨泊。至8月17日凌晨兩時許,颶風扯斷了佛山號的錨鍊,最後在大嶼山東北扒頭鼓對出約400(約120米)的海域被大風吹翻沉沒。

佛山號船上共載有92人,但僅有4人獲救,其餘88人均告罹難。

紀念[编辑]

災難後,有人在大嶼山扒頭鼓(今香港迪士尼樂園擴建預留土地附近)豎立佛山輪紀念碑,以作悼念。

注釋[编辑]

  1. ^ (繁体中文)佛山輪被吹翻數十船員可能罹難 大嶼山海面避風船隻二十餘艘擱淺. 工商日報第一頁. 1971年8月18日. 
  2. ^ (繁体中文)佛山輪遇難船員初步登記 確數八十八名 兩日來撈獲屍體共達四十餘具 二十多具已被認出其餘面目不清. 華僑日報第二張第一頁. 1971年8月20日. 

外部連結[编辑]

其他多人死亡海難[编辑]