香港渡輪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
天星小輪與新世界第一渡輪

香港的渡輪服務,是香港交通的重要組成部份。渡輪服務昔日是連牽被維多利亞港分隔的香港島九龍的主要交通工具,至今其重要性雖然大減,但仍然是來往市區及離島區的主要交通工具。此外,水路交通也是香港出入境的途徑之一,目的地包括澳門中國大陸24個港口,每年使用人次達1,800萬。

歷史[编辑]

港內線渡輪航線歷史[编辑]

現時使用的第4代中環天星碼頭

香港的渡輪業歷史,可以由19世紀的末期說起。由於香港島九龍之間隔着維多利亞港,需要有渡輪服務去維持兩岸的交通,約在1888年,一位波斯拜火教教徒創辦「九龍渡海小輪公司」來往尖沙咀中環。1898年九龍倉收購「九龍渡海小輪公司」,並改名為「天星小輪公司」。隨着九龍的發展,市民對於港九之間的渡輪需求日漸殷切,20世紀初葉,分別由16間小輪公司承辦來往由中環油麻地旺角深水埗等地的航線,可是由於太多公司承辦,易生混亂,故港府在1919年起,批出專營權予「四約街坊輪船公司」,營辦港九之間的渡輪服務。

1924年1月1日「四約街坊輪船公司」專營權期限屆滿,由「香港油蔴地小輪船有限公司」接辦服務。

1941年12月香港淪陷,渡輪服務暫停至1946年才恢愎。

1966年4月,天星小輪因把船費加價5仙,引起九龍區出現騷亂及暴動。

1999年4月1日,原本由油麻地小輪營運的紅磡灣仔航線改由天星小輪公司接辦,同年油麻地小輪把專營權售予新世界第一渡輪,並於2000年1月15日改由新渡輪接辦原來由油麻地小輪的航線。

港外線渡輪航線歷史[编辑]

境外航線歷史[编辑]

香港渡輪經營者[编辑]

境內航線[编辑]

香港的渡輪服務,大部分由持牌渡輪營辦商經營。截至2014年7月,香港共有12個渡輪營辦商,合共營辦7條港內線及14條港外線(不包括過境渡輪),提供來往離島以及港內線渡輪服務。其中有兩條港內線航線由天星小輪有限公司專營。此外,當局又發牌給“街渡”,為持牌及專營渡輪未能兼顧的偏遠沿海小村落提供渡輪服務。

港內線[编辑]

北角紅磡
北角九龍城
北角啟德觀塘
中環尖沙咀
灣仔尖沙咀
西灣河三家村
西灣河觀塘

港外線[编辑]

中環長洲
中環梅窩
橫水渡:坪洲-梅窩-芝麻灣-長洲
北角大廟灣(只在每年天后誕前的一天和天后誕日提供服務)
中環坪洲(特別航班來往坪洲及喜靈洲)
中環榕樹灣(由附屬公司“Island Ferry”營辦)
中環索罟灣(由附屬公司城永有限公司營辦)
愉景灣中環
馬灣中環
馬灣荃灣
愉景灣梅窩
屯門東涌沙螺灣大澳
香港仔模達灣索罟灣
香港仔北角村榕樹灣
香港仔長洲 (由附屬公司Maris Ferry營辦)

街渡[编辑]

  • 三家村—東龍島(珊瑚海船務)
  • 馬料水—東平洲(翠華船務)
  • 馬料水—黃石(翠華船務,經深涌、荔枝莊、塔門、高流灣、赤徑)
  • 沙頭角—吉澳(吉澳村公所)
  • 黃石碼頭—灣仔(南風灣)/赤徑
  • 香港仔—模達—索罟灣(全記渡)
  • 香港仔/赤柱—蒲台島(翠華船務)
  • 坪洲—愉景灣(坪洲街渡,部分班次途經聖母神樂院)
  • 長洲公眾碼頭—西灣(華勝街渡)
  • 香港仔—鴨脷洲(香港仔小輪)
  • 西灣河—東龍島(梁記船務)

境外航線[编辑]

跨境渡輪[编辑]

香港共有四個跨境渡輪碼頭,分別位於上環的港澳碼頭、尖沙咀的中港碼頭、屯門的屯門碼頭及機場的海天客運碼頭。多間公司提供來往香港至澳門廣東省多個沿岸城市的航班服務。

參見[编辑]

渡輪公司[编辑]

站外鏈結[编辑]