屯門南延綫

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

屯門南延綫英语:Tuen Mun South Extension)是香港一條擬建的鐵路,建議被香港政府納入《鐵路發展策略2000》的檢討報告中[1],於2013年透過路政署展開的我們未來的鐵路項目諮詢公眾,於2014年9月公佈的《鐵路發展策略2014》獲落實興建,初步預計將於2019年動工,2022年落成通車[2]

計劃[编辑]

按照《鐵路發展策略2014》檢討報告中的評估方案,屯門南延綫會將西鐵綫屯門站向南延伸約2.4公里至屯門南一帶(近屯門碼頭),以高架形式興建及設站。設置屯門南站的目的是改善屯門市中心以南一帶(近屯門碼頭)(湖景邨兆禧苑悅湖山莊一帶)的鐵路服務及屯門碼頭的連接性,擬議的屯門南站鄰近屯門碼頭站兆禧站,可以方便市民在輕鐵及主要鐵路網絡之間的轉乘。

2018年3月8日,港鐵行政總裁梁國權於全年業續發佈會中表示,屯門南延綫的建議書已轉交政府考慮。[3]

2018年6月5日,南華早報引述消息,指港鐵有意於屯門站屯門南站之間加設多一個站(即屯門泳池一帶),並會發展約8,000個住宅單位,包括公屋,而現有屯門泳池將會於附近重置。[4]

2019年5月28日,立法會交通事務委員會委員田北辰透露,當局除在屯門碼頭附近興建南延綫車站外,亦會在屯門泳池附近增建一個新車站,預計工程最新造價將由2013年估算的55億港元增至約160億元。延線或以「鐵路及物業發展模式」營運,即由港鐵自資建鐵路(不需經立法會撥款),政府則撥地讓港鐵建屋,當中賺取的收入用作抵銷鐵路的維修成本。倘政府能提供30萬平方米總樓面面積予港鐵發展物業,並重置屯門泳池,預計可以興建6至7千個私人住宅及1萬3千個公營房屋單位。[5]

背景[编辑]

雖然西鐵綫已於屯門新市鎮設置兩個車站(即屯門站兆康站),地區人士期望能進一步將西鐵綫延伸至屯門南一帶(特別是屯門泳池一帶),方便更多屯門新市鎮居民使用鐵路服務。

功能定位及規劃考慮[编辑]

屯門是香港其中一個人口最多的新市鎮,2016年人口估計約49萬人。其中,屯門碼頭一帶是區內其中一個住宅區,居住人口約9萬人。當區居民如需乘搭西鐵綫,通常會透過香港輕鐵507綫港鐵巴士506綫前往屯門站轉乘。

屯門設有多條巴士線直達市區不同地點,或途經西區海底隧道前往香港島。部分屯門南居民或會認為目前的路面交通工具可提供點到點的服務,更為直接方便。按照乘客流量調查數據,西鐵綫的每日平均客運量約41萬人次,數字低於其他重型鐵路系統,現時的列車班次安排有足夠的載客容量以應付更多乘客的行程需要。惟實際上,不少在天水圍、元朗和錦上路登車的乘客反映,於繁忙時間如上班時段,均需等候2-3班列車才能成功登車,故實際上現時西鐵綫是否有載客容量應付將來屯門南站發展成疑,需要興建屯門至荃灣沿海鐵路讓屯門居民有多一個選擇,方能起分流作用。

參考資料[编辑]