本页使用了标题或全文手工转换

港深機場鐵路

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
香港國際機場
深圳寶安國際機場

港深機場鐵路香港深圳一條計劃中的高速跨境鐵路,香港第4條過境直通鐵路。鐵路連接香港國際機場深圳寶安國際機場。目前,香港規劃署深圳市規劃局正在合作對此計劃進行研究。根據深圳市規劃局在2007年7月編制的《深圳市軌道交通規劃[1],該城際線屬遠期規劃,會在深圳西部的前海灣出發,經蛇口半島橫過深圳灣(香港稱后海灣);進入香港後,在新界西北部分支,一支線通往香港國際機場,另一支線則連接香港中心區(即香港島中環一帶)。深圳地鐵11號線將會在前海灣站附近預留向南延伸至香港的條件。西部深港城際綫現今建議中,但香港方面已因各種因素而擱置計劃。

歷史[编辑]

本線前稱西部深港城際線。由深圳西部至香港機場的城際鐵路,本來計劃由穗莞深城際線的一條支線負責[2]。而在2007年7月公佈的深圳市軌道交通規劃中,該支線已經被本線取代。

初步計劃[编辑]

港深機場鐵路由香港大蠔出發,該處會興建口岸;再前往赤鱲角香港國際機場。在地底,建造海底隧道,經屯門海底,在深圳蛇口附近的前海返回地面,將與深圳地鐵連接;然後前往深圳機場。鐵路據悉全長50公里,來往兩地的機場需要大約20分鐘,擬採用「一地兩檢」的模式。根據2008年9月提出的修訂建議,港深機場鐵路將在深圳前海灣及香港洪水橋設中途站。

相關建議[编辑]

  • 早在鐵路發展策略2000的長遠發展方案中,建議興建后海灣赤鱲角[3]與港深機場鐵路的香港段定線大致相似。
  • 深圳市也曾計劃興建西部深港城際線,是五條「珠三角城際線」鐵路之一,連接香港和深圳。根據深圳市規劃局在2007年7月編制的「深圳市軌道交通規劃」[4],該城際線屬遠期規劃,會在深圳西部的前海灣出發,經蛇口半島,橫過后海灣。進入香港之後,在新界西北部分支,一支線通往香港國際機場,另一支線則連接香港中心區(即港島中環一帶)。深圳地鐵11號線將會在前海灣站附近預留向南延伸至香港的條件。西部深港城際線預計在2020年至2030年間建成通車。由深圳西部至香港機場的城際鐵路,本來計劃由穗莞深城際線的一條支線負責[5]。而在2007年7月公佈的深圳市軌道交通規劃中,該支線已被西部深港城際線取代。
  • 香港智經研究中心在2007年8月發表的「建構港深都會研究報告[6]」中亦建議利用上述支線加強深港兩地機場之間的聯繫,以打造「港深超級空港」。在2007-2008年度香港施政報告中,亦提出以鐵路連接港深機場[7]
  • 香港一國兩制研究中心於2009年1月發表的研究報告認為,深港機場高鐵不應只連接兩地機場,而是擴大至連接逐步兴建中的珠江三角洲地区城际轨道交通,令港深機場高鐵能夠變成香港機場通往珠三角所有市鎮的機場快線,服務珠三角近5千萬人口。
  • 2011年,香港政府在立法會提交檢討及修訂《鐵路發展策略2000》之研究方案,當中包括港深西部快速軌道赤鱲角線后海灣線東涌綫支線/延線往港珠澳大橋香港口岸。2012年,政府於「我們未來的鐵路」第一階段諮詢整合以上路線建議,成為與港深機場鐵路計劃相似的港深西部快速軌道:機場聯絡線,另有本地支線跨界支線。然而,2014年9月公佈的《鐵路發展策略2014》指出,由於港深西部快速軌道所需要建造的海底鐵路隧道涉及複雜的技術限制,造價成本亦非常昂貴,而且有關路段的跨境運輸需求及客量未能保證,加上未來將有相關的新基建項目落成(如屯門至赤鱲角連接路),香港政府於各種因素下決定擱置興建。日後將密切留意前海的發展情況及跨境運輸需求,另行研究興建一條連接香港及前海的跨境快速軌道(或其他運輸項目)的可行性[8]

營運單位[编辑]

暫時尚未有定案,有可能是兩地的機場共同營運。而根據香港文匯報報導,香港的港鐵公司有意參與探討這個計劃[9]

參考資料[编辑]