捷星香港航空

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
捷星香港航空
Jetstar Hong Kong
IATA
JM
ICAO
JKT
呼号
KAITAK
創立於 2012年
終止运营 2015年
枢纽机场  香港 香港国际机场
母公司 信德集團(33.3%)
澳洲航空(33.3%)
中國東方航空(33.3%)
总部  香港
重要人物 何超瓊董事長
劉仲威首席执行官

捷星香港航空(英語:Jetstar Hong Kong Airways Limited)是一間曾在香港籌組的低成本航空公司

公司歷史[编辑]

捷星香港航空成立於2012年並由中國東方航空澳洲航空合資經營。其後於2013年6月6日,由何超瓊管理投資的信德集團宣布以逾五億港元入股捷星香港,入股後與東航及澳航各持佔三成三均等股權。

自引入信德集團作為第三投資者,捷星香港航空已成為目前持擁有最大本地股權的香港航空公司。[來源請求]

2013年8月,在捷星香港航空的空運牌照申請刊憲後,遭到了國泰航空及香港航空提出的反對。2015年1月,空運牌照申局就捷星香港的申請舉行有關"以港為主要營業地"的公開研訊。

根據《香港基本法》,政府有權簽發航空公司運營許可證予於在香港註冊成立及以香港為其主要營業地的航空公司。

運輸及房屋局局長於2013年6月公開表示當局就香港指定航空公司的制度進行檢討並在檢討完畢前不會處理任何有關申請 。在2014年4月,運輸及房屋局表示香港政府已完成有開指定對香港航空公司制度的覆檢。

捷星香港的公司註册處之公司資料已於2014年2月更新,反映的變動包括股東的投票權結構,以及本地股東信德集團委任的新增兩名位董事會成員的股東資料。捷星香港董事局上的投票權結構變動賦予信德集團投票權為51%,聯同東方航空及澳洲航空分別各持24.5%。

2015年6月25日,香港空運牌照局拒絕捷星香港的牌照申請,理由是捷星香港被認為不符合《基本法》第134條(2)有關以香港為主要營業地的要求[1][2]

2015年8月20日,母公司之一的澳洲航空於年報中表明,今後不會再向捷星香港作出投資[3]

機隊[编辑]

捷星香港的機隊規模將增加至18架空中巴士A320型號客機

在2014年8月,捷星香港售出三架空中巴士A320客機。同年8月,捷星香港確實再售出三架飛機合共六架空中巴士A320客機。

2015年3月,捷星香港再出售兩架空中巴士A320客機。[4]

目的地[编辑]

捷星香港計劃經營距離香港五小時航程以內的航線,目的地包括大中華區日本南韓東南亞

捷星香港遞交的空運牌照申請中列出擬提供定期航線服務由香港出發至多達129個目的地。

董事局[编辑]

主席: 何超瓊女士

董事: 康宇嫻女士; 陳振輝先生; 唐兵先生; Jayne Hrdlicka女士

獨立非執行董事: 蔡茂生先生; 石禮謙先生

參見[编辑]

參考來源[编辑]