嘩啦嘩啦

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
1920年代的嘩啦嘩啦

嘩啦嘩啦(英文:Walla-Walla)是香港一種以引擎發動的電船,曾成為橫渡維多利亞港來往香港島九龍半島的主要海上交通。亦被稱為電船仔水上的士[1]

簡要[编辑]

由於嘩啦嘩啦的發動機運轉及推進器拍打水面時會發出「嘩啦嘩啦」的聲響,因此早年電船便被本地人以「嘩啦嘩啦」稱呼,外國人則叫作「Walla-Walla」。嘩啦嘩啦的船身主要以木材製造,引擎在船倉,乘客坐在甲板上的座位。嘩啦嘩啦的馬力不高,發動機的馬力只有數十匹。當時經營嘩啦嘩啦的公司,都會在維多利亞港兩岸的公眾碼頭搭建電船亭,以便用來招客。以前在卜公碼頭九龍公眾碼頭等地,都搭建有這類電船亭,後來更發展出電話預約[2]

早期[编辑]

早於1870年代,由於香港島與九龍半島被維多利亞港所隔,當時已有一些小艇接載居民往來兩岸。1875年,油麻地已有火船仔來往香港島,1880年代更有火船公司成立,可視為嘩啦嘩啦的前身。

20世紀初,電船開始取代火船,並開始普及起來。隨著1914年的共和電船有限公司成立,以及1920年的民力電船有限公司,嘩啦嘩啦成為維多利亞港內的主要海上交通服務。隨著油麻地小輪天星小輪先後在1923年及1933年取得渡輪專營權,嘩啦嘩啦的服務轉為輔助角色,但因為兩家渡輪公司的服務時間不包括深夜,所以市民在深夜如要渡海,仍要乘坐嘩啦嘩啦。

全盛時期[编辑]

嘩啦嘩啦在1950年代至1960年代最為盛行。嘩啦嘩啦在早上和傍晚的繁忙時間集中提供渡海服務,日間其餘時間,也為停泊在海中心的遠洋船隻接載船員及乘客。在1972年海底隧道通車前,市民如要在渡輪停止服務的凌晨01:30至06:30之間橫渡維港,便需要乘搭嘩啦嘩啦。因為清晨的渡輪服務,並不配合九廣鐵路在上午6時半開往新界的首班火車,所以很多要趕到新界上班,但住在香港島的居民,都會在清早乘搭嘩啦嘩到尖沙咀火車站趕火車。

由於當時香港大多數報館都設於香港島,因此在每朝早印好的報紙,都需要使用嘩啦嘩啦由中環卜公碼頭運送到尖沙咀,再分送到九龍新界的各區,所以嘩啦嘩啦亦為新聞和報業作出貢獻。在高峰期來往港九的嘩啦嘩啦有超過200艘[3]

式微[编辑]

海底隧道在1972年通車,多條過海隧道巴士路線投入服務,市民使用海上交通橫渡維多利亞港的需求大幅下降,嘩啦嘩啦於深宵時段渡海的作用,不久也被過海隧道巴士N121線過海隧道巴士N122線的通宵巴士路線取代。1980年,地鐵荃灣線過海段通車後,海上交通在橫渡維多利亞港的客運角色已被巴士和鐵路取代,嘩啦嘩啦的服務遂走向式微,但這類小電船仍可見於香港仔與鴨脷洲的街渡服務。

參考資料[编辑]

  1. ^ 何耀生,《集體回憶之維多利亞港》,明報出版社,2005年12月初版。ISBN 962-887268-0
  2. ^ 搜查線:維港嘩啦嘩啦 駁艇靠電船亭搭路. 東方日報. 2017-04-11 [2020-02-18]. 
  3. ^ 香港電船業的發展