嘩啦嘩啦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
嘩啦嘩啦
成立 1875年
總部 香港
产业 渡海小輪服務
1920年代的嘩啦嘩啦

嘩啦嘩啦(英文:Walla-Walla)是香港一種以馬達發動的電船,曾成為來往香港島九龍半島的主要海上交通。亦被稱為電船仔水上的士[1]

由於嘩啦嘩啦的發動機拍打水面時發出「嘩啦嘩啦」的喧鬧聲音,因此早年電船便被本地人以「嘩啦嘩啦」稱呼,外國人則叫作「Walla-Walla」。嘩啦嘩啦的船身主要以製作,發動機在船倉的前端,搭客則坐在後面。一般嘩啦嘩啦的馬力不高,只有數十匹。

早期[编辑]

早於1870年代,由於香港島與九龍半島被維多利亞港所隔,當時已有一些小艇接載居民往來兩岸。1875年,油麻地已有火船仔來往香港島,1880年代更有火船公司成立,可視為嘩啦嘩啦的前身。

20世紀初,電船開始取代火船,並開始普及起來。隨著1914年的共和電船有限公司成立,以及1920年的民力電船有限公司,嘩啦嘩啦成為維多利亞港內的主要海上交通服務。隨著1923年及1933年油麻地小輪天星小輪先後取得專營權,嘩啦嘩啦變成了輔助渡輪服務的交通工具。

黃金時期[编辑]

嘩啦嘩啦在1950年代至1960年代最為盛行。嘩啦嘩啦日間主要為接載遠洋船隻的船員及搭客。在1972年海底隧道通車前,市民如要在01:30至06:30間渡輪停止服務期間渡過維港,便需要乘搭嘩啦嘩啦。尤以居於香港島,而在上午6時半乘搭九廣鐵路首班火車前往中國大陸的乘客。而由於當時香港所有報社皆位於港島,印好的報紙需要使用嘩啦嘩啦由中環卜公碼頭運送至尖沙咀,再送到九龍新界區,嘩啦嘩啦亦為此貢獻。當時,高峰期有超過200艘來往港九的嘩啦嘩啦。[2]

式微[编辑]

隨著1970至80年代海底隧道及地鐵的通車,市民對橫越維多利亞港的海上交通的要求大大降低,嘩啦嘩啦的服務亦逐漸式微。

參考資料[编辑]

  1. ^ 何耀生,《集體回憶之維多利亞港》,明報出版社,2005年12月初版。ISBN 962-887268-0
  2. ^ 香港電船業的發展