屯門至荃灣沿海鐵路

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

屯門至荃灣沿海鐵路英文The Coastal Railway between Tuen Mun and Tsuen Wan)簡稱屯荃鐵路英文Tuen Mun to Tsuen Wan Link),是香港已經擱置興建的鐵路,最近建議乃由屯門區議會荃灣區議會共同提出[1],建議被香港政府接納入《鐵路發展策略2000》的檢討報告中。根據兩會區議會的透過顧問公司建議的方案,該路線全長18公里,以高架行走的全程車程為22分鐘,設有荃灣西站灣景站、深井東站、青龍頭站、掃管笏站三聖站屯門中站屯門西站。至2014年,政府公布未來鐵路發展策略,由於屯門至荃灣沿海鐵路的造價極昂貴,並不符合成本效益等等各種因素,此建議當時被擱置,但於2017年運輸及房屋局再度提出。

歷史[编辑]

屯荃鐵路的探討最早可以追溯至1905年,香港政府籌備興建九廣鐵路——英段的定線時,香港政府當年劃有兩套方案:第一套方案為現時的東鐵綫走線,由尖沙咀直接向北,穿越筆架山,經過沙田大埔,直達當時香港與深圳的邊境;第二套方案為今日重提的屯荃鐵路走線,即沿青山灣連接屯門荃灣,北上元朗,南接尖沙咀。最終香港政府選擇了今東鐵綫的方案。[來源請求]

1986年,九廣鐵路公司開始進行1986年香港輕鐵系統擴展研究計劃,在新界西部興建鐵路連接九龍西新界西,屯荃鐵路的走線因而再次提起,可惜該線段再次被否決,因為青山公路一段地勢險要,興建鐵路的費用龐大。到了1989年,香港政府在《香港第二次整體運輸研究》中敲定由荃灣,穿過大欖元朗天水圍到達屯門的鐵路走線,即今日的西鐵綫

港鐵西鐵線啟用後,香港鐵路運輸首次覆蓋新界西區,但是由於荃灣沿青山公路至屯門沒有鐵路,沿線約35萬名居民一直飽受交通不便及交通費用昂貴問題。主要原因在於西鐵線路線先繞元朗、後經天水圍,最終才到達屯門,費時失事而且交通費用高昂。2008年至2009年,屯門區議會向政府爭取興建屯荃鐵路[2],但是不獲接納。

2009年,屯門區議會主席劉皇發表示,屯門及荃灣區議會的交通運輸委員會將會聯合委託顧問,研究荃屯鐵路的走線和進行工程的可行性,荃灣區議會主席周厚澄亦認同研究興建鐵路的需要。兩區區議會逐於2009年年底成立荃屯鐵路專責小組(後改稱興建屯荃鐵路專責小組),斥資60萬港元委托顧問公司研究,有關的研究結果於2011年2月月底完成及公佈,其中報告亦有展示於屯門大會堂以供公眾參考閱讀。研究根據港鐵馬鞍山線採用的中運量系統評估方法,估計屯荃鐵路每日的雙向客流量為23.7萬人次,較馬鞍山綫東涌綫為多[3][4],其後政府在《鐵路發展策略2000》的檢討中納入興建屯荃鐵路的可行性研究,預計於24個月後(即2013年中)公佈有關的研究結果。此外,由於最受惠於計劃的為屯門市中心南部的居民,政府因此可能考慮是否延長西鐵線至屯門南[5](即屯門南延綫)。

2012年4月20日,政府提前完成並且公布《鐵路發展策略2000》的檢討報告,決定透過「我們未來的鐵路」第一階段進行為期3個月的諮詢[6][7][8]

2014年,政府公布未來鐵路發展策略,田北辰表示獲悉屯門至荃灣沿海鐵路因為造價可能高達一千億港元,並不符合成本效益等等各種因素,政府因而不打算興建[9]

計劃[编辑]

定線[编辑]

2008年的屯門區議會建議[编辑]

2008年,屯門區議會向運輸及房屋局建議案[10]屯門碼頭為終點,沿途設友愛南站、恒福站、黃金海岸站、小欖站、深井站、麗城站及荃灣站,共8個車站。

2009年的屯荃鐵路專責小組建議[编辑]

根據屯門區議會及荃灣區議會聯合的興建屯荃鐵路專責小組所委托的顧問公司研究報告中指出[3][4],屯荃鐵路初步共有3個走線方案:

  1. 第一個方案是設有荃灣西站灣景站深井東站青龍頭站掃管笏站三聖站屯門站,共7個車站
  2. 第二個方案是設有荃灣西站、灣景站、深井東站、青龍頭站、掃管笏站、三聖站及屯門西站,共7個車站;
  3. 第三個方案則是結合了第一方案和第二方案,同時設有屯門中站及屯門西站,以類似落馬洲支線將軍澳支線的營運模式,列車間斷地分別以屯門中站及屯門西站為終點站,共8個車站。

顧問報告最終以第三個方案向兩區區議會建議,以高架興建鐵路路線沿海而建,全長18公里,由荃灣西(可以轉乘西鐵綫)連接至屯門中及屯門西的鐵路路線。


屯門至荃灣沿海鐵路(已擱置)
荃灣 - 荃景圍 - 灣景 - 深井東 - 青龍頭 - 掃管笏 - 三聖 < 屯門
屯門西

車廠[编辑]

建議提到使用毗鄰屯門三聖灣擬議的填海區及前青龍頭石礦場兩幅用途未定的土地,作為車廠及催化屯荃鐵路的啟動性土地資源[11]

列車[编辑]

懸掛式單軌鐵路

財政[编辑]

效益[编辑]

交通[编辑]

屯門至荃灣沿海鐵路可以接駁至港珠澳大橋香港口岸,計劃每4分鐘駛出一班列車,估計於2031年,每日的平均載運乘客數量為9.7萬人次,於繁忙時間為23.7萬人次,預計可以紓緩區內的交通壓力,令到該區的鐵路使用的由27.9%提高至50.9%,沿線居民到市區將可以節省至少15分鐘。

旅遊[编辑]

報告確定屯荃鐵路有助於推動區域經濟及土地發展,並且可以形成深井龍圃黃金海岸青山禪院三聖灣的悠閒旅遊走廊。沿線天然風景優美,而且有美食、娛樂歷史文物,鐵路發展具備推動遊覽及觀光的條件,強化香港作為國際旅遊都市的形象[12]

意見[编辑]

支持[编辑]

工聯會王國興認同興建鐵路,認為計劃有助於改善該區域的交通問題,長遠可以協助發展新住宅項目,帶旺有關區域。

反對[编辑]

香港理工大學土木工程系副教授熊永達香港立法會議員鄭家富都表示質疑,若然鐵路未有實際需要,政府仍然認為應該興建,即是代表政府有意發展該區,可能會為到發展商提供地產項目補貼,亦促使到原來未有發展的青龍頭和深井一帶興建成為住宅,令到商家獲取利益。鄭家富指出,報告已經寫到屯門至荃灣沿海鐵路的車程不會比較西鐵綫縮短,而且西鐵綫未有飽和的迹象,不認同需要建上述鐵路。[13]

參考資料[编辑]

  1. ^ 屯門及荃灣區議會爭取建鐵路貫穿兩地
  2. ^ 屯門區議會第十三次會議記綠. 2009-11-03 (中文(繁體)‎). 
  3. ^ 3.0 3.1 兩區會倡建18公里屯荃鐵路 報告料日載客23.7萬聯署致函特首盼研可行性 (PDF). 2011-03-15 (中文). 
  4. ^ 4.0 4.1 比西鐵省15分鐘 車費較便宜 區會倡建「屯荃鐵路」. 星島日報. 2011-03-15: A17. 
  5. ^ 屯荃鐵路倘反對強烈即擱置 《明報》 2012年5月11日
  6. ^ 新界三大鐵路蒐集民意 《東方日報》 2012年4月21日
  7. ^ 三鐵路走廊擬貫通北區 《太陽報》 2012年4月21日
  8. ^ 新界3跨區鐵路展開諮詢 《大公報》 2012年4月21日
  9. ^ 屯荃鐵路需千億 政府決棄建
  10. ^ 屯門區議會文件2008年第11號
  11. ^ 劉皇發倡建荃屯鐵路 貫西鐵. 香港經濟日報. 2009-06-17 (中文(繁體)‎). 
  12. ^ 荃屯沿海鐵路納入規劃. 2011-02-07 (中文(繁體)‎). 
  13. ^ 政府突推屯荃鐵路諮詢 劉皇發提倡多年 議員質疑益地主財團. 2012-04-22. (原始内容存档于2013-01-05) (中文(繁體)‎). 

外部資料[编辑]