來興府

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
來興
ตาก
数据
首府 來興市
面积 16,406.6 平方公里
排名:4
人口 486,146(2000)
排名:49
人口密度 30 /平方公里
排名:75
ISO 3166-2 TH-63
府尹 Chumphon Phonrak
(自2006年11月起)
地图
來興地图

來興府(另一中文譯名:噠府;泰文ตาก英文:Tak)是泰國北方之一 。鄰近府城由北順時針依序為:湄宏顺府清邁南奔府南邦府素可泰北碧府北欖坡乌泰他尼府甘烹碧府。府城西邊緊連緬甸克伦邦

地理[编辑]

普密蓬水库(以国王普密蓬·阿杜德命名)攔截了平河。平河是湄南河兩道源流之一。泰國最大人造湖坐落於此,佔地300平方公里,Taksin Maharat和Lan Sang國家公園也在此處。通艾納來宣野生動物保護區佔勘北碧府一半面積,Huai Kha Khaeng野生動物保護區與乌泰他尼府交界,是世界遗产之一。

來興府的旅游聖地Thi Lo Su瀑布

歷史[编辑]

來興在2000年以前曾建立王國,甚至早於素可泰王朝。該王國約在公元1世紀達到顶峰,5世紀往南遷都至拉帕国(Lavo,現今為华富里府)。西元663年左右拉帕国王之女瞻玛公主娘娘(Cham Thewi Queen,泰文:พระนางจามเทวี)建立曼搭城。兰甘亨大帝將之攻下,納入素可泰王朝,成為西方前哨要塞。大城王朝時期,Maha Thammaracha王在對緬甸的戰役落敗,失去Ban Tak城。因此該城西移,並更名為Mueang Rahang。直至却克里王朝,才再度移回平河東。

大城王朝因被緬甸擊敗而衰落之前,郑信,即后来的达信大帝城來興的副府尹。因為他的名字裡有個“ ”字,故在執政期間將來興改稱塔信

經濟[编辑]

農業是來興主要經濟活動,生產玉米蔬菜水果乳牛吳郭魚等。工業方面包括鐵礦、花崗岩珠寶。另外手工藝緬甸特產也是重要貿易產品。觀光業方面,來興北部的普密蓬水壩是最著名的景點。生態旅遊也相當盛行,南部景緻四季變換,如Thi Lo Su瀑布Thi Lo Le瀑布、可以在變換多端的森林裡徒步泛舟。來興另一項出名活動是水灯节,在Mueang Tak直轄縣的平河舉行。當晚水燈會排列成長長的Krathong Sai (กระทงสาย)飄浮在水面上。

交通[编辑]

橫跨Moei河連接泰國和緬甸的友誼大橋

來興是北部主要運輸交通中心,有3條泛亞公路通過此地。AH1在美索穿越緬泰邊境;AH2由北到南貫穿來興府。AH16的終點站就在這裡。來興距離曼谷426公里,普吉航空每天都有航班往來曼谷和美索之間,但目前已終止服務。飛行時間約1個半小時。

人口資料[编辑]

約有四分之一人口為泰國長頸族分支,長頸族包括:瑶族克伦族阿卡族(泰語:Egaw)、拉祜族(泰語:Musay)、苗族(又称赫蒙族,泰語:Meo)和傈僳族(泰語:Lisaw)。來興為數最多的長頸族是克伦族。

象征[编辑]

來興府徽是纳黎萱大帝乘坐皇家大象的圖騰。因為神鳥迦楼罗在泰國是週的符號,所以有時候大象下面也會畫上迦楼罗。圖中奈瑞森王往地面傾倒聖水,這個動作象徵獨立之意。其緣由為1584年和緬甸的戰爭中,來興是第一個宣布脫離緬甸控制的地方。府樹是Asian Jatoba(Xylia kerrii),府花是洋紫荆

行政區域[编辑]

Map of Amphoe

來興府(噠府)被分為8个縣(Amphoe)和一個支縣(King Amphoe);又再分成63區(Tambon)及再細分成493村(Muban)。

Amphoe King Amphoe
  1. 噠府直轄縣(Mueang Tak)
  2. 萬達縣(Ban Tak)
  3. 三敖縣(Sam Ngao)
  4. 夜拉末縣(Mae Ramat)
  1. 他頌央縣(Tha Song Yang)
  2. 夜速縣(Mae Sot)
  3. 扑柏縣(Phop Phra)
  4. 蘊朋縣(Umphang)
  1. 王昭縣 (Wang Chao)

外部連結[编辑]


坐标16°52′44″N 99°07′49″E / 16.87889°N 99.13028°E / 16.87889; 99.13028