俄罗斯报

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
俄罗斯报
Российская Газета
公司類型 俄罗斯政府的官方报纸
成立 1990年11月11日
總部 俄羅斯莫斯科
网站 俄罗斯报官网 中文简体 中文繁体

俄罗斯报》 (Rg.ru)由俄罗斯报社主办,是俄罗斯政府的官方报纸。负责发布俄罗斯所有法律法规和国家机关公告。除其官方职能以外,该报还是一份及时发布俄罗斯及世界各地新闻、时事、各方观点以及评论等全方位内容的日报,是俄罗斯报界极具权威性的一家报纸。《俄罗斯报》日发行量超过18.5万份,每周发行量达到350万份。

焦点新闻外的俄罗斯项目[编辑]

介绍[编辑]

《焦点新闻外的俄罗斯》国际传媒项目(Russia Beyond The Headlines,简称RBTH)是《俄罗斯报》报业集团旗下的重要国际项目之一,负责在世界范围内用不同语言发布与俄罗斯有关的新闻和报道。《焦点新闻外的俄罗斯》于2007年正式启动, 目前已在全世界21个国家用16种语言发行27种专刊。 项目覆盖范围包括金砖国家 (除南非以外)、“20国集团”成员国 (除加拿大、墨西哥、土耳其和沙特阿拉伯), 以及欧盟和亚太经合组织成员。《焦点新闻外的俄罗斯》专刊中的内容反映了俄罗斯社会思想发展的各个方面,并对俄罗斯国内及国际事务,以及俄罗斯在国际社会中的地位和作用等进行充分报道。 《焦点新闻外的俄罗斯》项目旗下www.rbth.ru 网站用14种语言(英语、法语、意大利语、西班牙语、德语、葡萄牙语、中文、日语、希腊语、塞尔维亚语、克罗地亚语、马其顿语、保加利亚语和韩语)对外发布信息。同时,在印度和亚太地区开设区域性英文网站 (亚太地区:www.rbth.asia)。 《焦点新闻外的俄罗斯》项目的iPad应用程序名称为“RBTH for iPad”(之前名为“触摸俄罗斯”(“Touch Russia”))已可以在苹果应用商店下载。同时,还计划推出德语、西班牙语和中文的相应程序。此外,用户可以通过rbth.ru/e-paper网站下载以前已发布新闻内容的电子版。

目的[编辑]

增强俄罗斯新闻在世界各国最有影响力报纸中的存在,并为当地读者(或媒体)提供有关俄罗斯内政外交、历史与文化,以及社会政治发展进程等方面的信息。

项目受众[编辑]

广泛的、受过良好教育且物质生活有保障,以及具有社会影响力的报纸的读者,特别是对俄罗斯各方面存在误读并缺乏相关客观全面信息的受众。此外,在国外受教育且俄语已经不再是其主要使用语言的俄罗斯年轻人也是该项目的重要目标读者,他们所接触的有关俄罗斯的信息常常来自当地媒体,在一定程度上,具有片面性。

预算[编辑]

俄方负责项目框架下各国专刊的编辑、印刷、发行,研究读者反馈,以及在当地进行推广等方面的费用。2012年,《焦点新闻外的俄罗斯》专刊在乌拉圭《观察家报》和印度尼西亚当地报纸《Seputar Indonesia》实现了八版免费刊登。

发行次数[编辑]

年均发行8-10期,在某些国家每月发行2期,在个别国家每年发行6-7期。

总发行量[编辑]

达到1050万份

读者数量[编辑]

3200万人,其中50%的读者来自对象国受众群。

撰稿人[编辑]

俄罗斯及国外记者、政界和商界精英、专家、政治家、科学家以及文化界代表。所有内容的筛选、撰写、编辑、翻译以及配图等工作均在莫斯科完成。境外合作报纸将根据各自编辑规则、标准、语言和修辞用法及受众特点进行最终调整(为使所发布内容符合当地媒体的发布要求和读者的阅读习惯)。

《焦点新闻外的俄罗斯》合作伙伴[编辑]

  • 美国:

《华盛顿邮报》 《纽约时报》 《华尔街日报》

  • 欧洲

英国《每日电讯报》 法国《费加罗报》 德国《南德意志报》 意大利《共和报》 比利时《晚报》 西班牙《国家报》 保加利亚《杜马报》 塞尔维亚《地缘政治》杂志、《治报》 马其顿《新马其顿报》 希腊《卫城报》

  • 亚太地区

中国大陆 《环球时报》 香港《南华早报》 韩国《中央日报》 日本《每日新闻》 印度《印度经济时报》、《新印度时报》 澳大利亚《悉尼先驱晨报》、《世纪报》

  • 拉美

阿根廷《全国日报》 巴西《圣保罗页报》 乌拉圭《观察家报》

  • 近东

阿联酋《海湾新闻报》、《海湾日报》

俄罗斯报中文网站[编辑]

《透视俄罗斯》是《俄罗斯报》国际项目的中文版新闻网站。透视俄罗斯网站的前身为《俄中评论》(www.ezhong.ru),为俄罗斯报国际传媒项目“焦点新闻外的俄罗斯”(Russia Beyond The Headlines,简称RBTH)的中文版。已与2013年3月改版更名为透视俄罗斯。透视俄罗斯网站主要是对俄罗斯国内政治、经济、外交、文化、教育、科学等各领域的信息与咨询进行实时和深度报道,并对俄中关系以及国际大事进行深入解读和评论。

透视俄罗斯报介绍[编辑]

透视俄罗斯报作为《俄罗斯报》旗下《焦点新闻外的俄罗斯》国际项目的组成部分,每月以专刊形式随《环球时报》一同发行(《环球时报》是由人民日报社主办的一份国际新闻报纸,日发行量240万份)。 目前,《透视俄罗斯》在中国部分省份和地区发行,其中包括北京、上海、天津和重庆、黑龙江省、辽宁省、吉林省、山东省、江苏省、浙江省、福建省、广东省、四川省、海南省、内蒙古、新疆、西藏等17个直辖市、省和自治区。专刊上刊登的所有文章和内容均可以在透视俄罗斯中文网站上找到相应的新闻讯息。

透视俄罗斯中文网站介绍[编辑]

《透视俄罗斯》面向广大中国读者,主要以新闻,咨询,图片,评论和专题方式实时报道与俄罗斯及其他国家的政治,军事,经济,社会人文文化的新闻动态。《透视俄罗斯》是《俄罗斯报》专门为中国的互联网读者用户打造,旨在为中国(俄罗斯的友好邻邦和战略合作伙伴)打造一个及时了解俄罗斯各领域信息和俄中两国各领域专家深度评论的第一手资讯平台。

参考文献[编辑]

  1. http://en.wikipedia.org/wiki/Rossiyskaya_Gazeta 俄罗斯报英文维基
  2. http://rg.ru/about/index.html 俄罗斯报官网介绍
  3. http://tsrus.cn/about 透视俄罗斯介绍
  4. http://big5.tsrus.cn/about 透视俄罗斯繁体介绍

外链接[编辑]