偏執面

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
偏執面
張惠妹錄音室專輯
發行日期 2014年7月2日
類別 華语流行音樂
唱片公司 聲動娛樂製作
百代唱片出品
環球音樂發行
張惠妹專輯年表
你在看我嗎
(2011)
偏執面
(2014)
阿密特2
(2015)

偏執面》是台灣女歌手張惠妹於2014年發行的第十七張個人國語專輯,由EMI環球唱片)發行。張惠妹凭借在这张专辑中精湛的演绎获得第26屆金曲獎最佳國語女歌手獎 (金曲獎),這是她第三度獲得金曲歌后。 [1]

製作背景[编辑]

你看不見的 ─ 偏執面[编辑]

距離上一張專輯「你在看我嗎」已將近3年,一向低調神祕的張惠妹,除了公開活動場合之外,幾乎甚少出現在眾人面前。沒有人知道,這個在舞台上呼風喚雨的傳奇天后,在下了舞台後,竟然患有嚴重的人群恐懼症。張惠妹沒有工作的時間,她足不出戶,深居簡出;她日夜顛倒,經常在半夜慌得睡不著覺,又在看見陽光時才安心地沉沉睡著。這種沒有來由的病症,伴隨著她每一個夜晚。對於音樂的吹毛求疵、對於工作的盡心盡力、換來了對自身的巨大壓力;張惠妹總是在人前笑顏敞開,自信滿滿;而所有的情緒和壓力找不到出口,也沒有任何人能分享解憂,她只能一再回家獨自面對,久而久之,便造就了她瘋狂的偏執面:固執、躁鬱、神經質。就算再怎麼趾高氣昂呼風喚雨,一個人的時候,還是得面對那個最脆弱最微小的自己;張惠妹跟所有人一樣,只是個人類,一個充滿情緒與自我的人類。

最私密的張惠妹[编辑]

專輯概念設定在張惠妹最深處所隱藏的魔鬼,一個扭曲的偏執裏人格。這也會是大眾從未聽過的張惠妹。是符合張惠妹現在心境與狀態的妹式情歌與妹式舞曲

錄製過程[编辑]

除了一字排開實力堅強的製作陣容,每首歌曲風格迥異,編曲處處充滿驚喜,在第17號作品中有別於以往的唱腔,選擇用更撕裂的聲音詮釋感情的痛苦與折磨,也更貼近張惠妹的真實聲音。 自從張惠妹有了自己的錄音工作室89studio後,對錄音本就吹毛求疵的張惠妹更加肆無忌憚地沉浸在錄音室中,每天就算不錄音,也待在錄音間內聽歌、練歌,直到找出最適合這首歌的唱法與情緒才正式錄音,讓每首歌能有最好的聲音表情。10首歌,張惠妹光是錄音就錄製了將近2年。這期間還曾因張惠妹感覺不對而方向大改,所有歌曲全部重收的紀錄。

視覺概念與專輯包裝[编辑]

偏執視覺 將專輯當藝術品來做 造型部分,特別邀請曾負責香港金像獎32週年場刊主視覺的香港新銳造型團隊Fame Glory,其年輕藝術總監馬天佑為張惠妹集結中國、香港、台灣、法國、義大利、英國等地之造型師,特別為張惠妹量身定做專屬造型服裝,搜羅時裝週最新曝光訂製服,光是專輯平面照定裝就空運了十三箱各式最新服裝配件、動員9人從世界各地飛抵台灣,並邀請香港神級攝影師CK陳錦強為專輯平面照片掌鏡、 香港星級化妝師hubeihar、以及合作多年的台灣天王天后御用髮型師魏伯儒,陣容浩大,充滿大膽創意;不但嘗試完全沒有眼妝的全裸妝,更漂染了令人驚艷的大膽髮色,打造前所未有的張惠妹全新樣貌。 而專輯的平面設計從一開始就決定採用代表神經質的白色作為基調,染銀白色頭髮,穿全白服裝,全白背景,白色與白色不停堆疊的封面,以及各式各樣深淺亮白的印刷手法,專輯歌詞內頁則每首歌各換一種紙材的做法,讓每張紙的溫度與觸感符合每一首歌,加上設計師方序中處處用心的小巧思,除了讓承接的印刷廠業務如臨大敵使盡畢生印刷功力,也讓這張專輯的實體包裝充滿了驚喜與感情,在聽歌之餘,也能感受到最直接的情感撫觸。

曲目[编辑]

全碟監製:張惠妹阿弟仔 
偏執面
曲序 曲目 作曲 作词 編曲 監製 MV連結 備註
1. 都對也都錯 宋念宇 李若君 陳星翰
康友韋
都對也都錯 第九波主打
2. 這樣你還要愛我嗎 Chris Braide
Carl Falk
Sharon Vaughn
李若君 梁思樺 這樣你還要愛我嗎 第二波主打
3. 三月 梁思樺 易家揚 梁思樺 三月 第一波主打
4. 自虐 丹戈爾 陳鎮川 廖偉傑 自虐 第五波主打
5. 偏執面(feat. 蛋堡 王寅
黃舟
蛋堡 陳星翰
康友韋
偏執面 第四波主打
6. 跳進來 葛仲珊 葛仲珊 剃刀蔣 跳進來 第三波主打
7. 深白色 深白色
陳鎮川
剃刀蔣 第八波主打
8. Booty Call 陳星翰 陳鎮川 陳星翰 Booty Call 第七波主打
9. 飛高高 阿弟仔 阿弟仔 陳星翰
廖偉傑
飛高高 第十波主打
10. 前進烏托邦 Daniel Traynor
Matt Schwartz
Ana Diaz
Agnes
陳鎮川 陳星翰
康友韋
前進烏托邦 第六波主打

音樂錄影帶[编辑]

曲目 導演
三月 山畝
這樣你還要愛我嗎 陳映之 x HI-ORGANIC
跳進來 HI-ORGANIC x 郭志達
偏執面 柯孟融 蘇志超(後期)
自虐 蘇志超
前進烏托邦 詹維峰
Booty Call
林彥廷
飛高高 林彥廷

得獎記錄[编辑]

第26屆金曲獎

年份 獎項 入圍者 結果
2015 最佳年度歌曲獎 〈偏執面〉 提名
最佳國語女歌手獎 張惠妹《偏執面》 獲獎
最佳專輯包裝獎 方序中《偏執面》 提名

資料來源[编辑]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]