元古宙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

元古宙(Proterozoic,符号PR),又稱元古代原生代,是地质时代中的一個時期,开始于同位素年龄2500Ma(百万年前),结束于542.0±1.0Ma。元古宙包括了古元古代中元古代新元古代。元古宙属于前寒武纪(也是元古宙較不正式的名稱),上一个宙是太古宙,下一个宙是显生宙

Proterozoic是希腊语词根protero-,意思是更早(former, earlier)与zoic-,意思是动物(animal, living being)。

生物[编辑]

元古宙早期大气的氧气含量逐步提高,但在地表还原性物质如铁、硫氧化耗尽之前,氧气占比不会很高。23亿年前,大气中氧气含量仅为1%-2% 。这一过程持续至19亿年前条带状铁沉积停止,并在8.5亿年前陆壳完成氧化,大气中氧含量才开始暴增。这个时期已经发现了许多菌类藻类植物化石和古代微生物化石,因此也被称为“菌藻时代”。在元古宙末期的埃迪卡拉纪生物大爆发,软体多细胞生物大量涌现,开始出现了腔肠动物环节动物节肢动物,但这些动物都没有坚硬的骨骼,所以化石上只是留下印痕等遗跡。

大气[编辑]

元古宙中期发生了全球性的大冰期,世界各地都发现了冰川遗迹。元古宙末期的成冰纪雪球地球

新元古代至少有四次全球冰期,如Marinoan glaciation英语Marinoan glaciationSturtian glaciation英语Sturtian glaciation.

地质[编辑]

元古宙也曾发生广泛的地壳运动,在前期是地球主要的造山时期。在中国北方为呂梁構造期。元古宙时期的地层中蕴藏有丰富的矿、矿和稀土金属矿物。元古宙时期全球大陆继续增生。元古宙开始了超大陆旋回。现代大陆地壳的43%形成于元古宙,39%形成于太古宙,仅18%形成于显生宙。对花岗岩放射性定年表明,元古宙有五次大陆增生时期,但规模一次比一次小。

元古宙地层比较完整,较少变质,陆间海沉积分布广泛。

元古宙前半时间占支配地位的是哥伦比亚大陆。形成于20亿-18亿年前,在13亿年前解体。罗迪尼亚大陆存在于新元古代(11.5亿到7亿年前),以劳亚大陆(今北美大陆)为核心,格林威尔造山运动英语Grenville orogeny形成了阿巴拉契亚山脉

參考資料[编辑]

  • 最新地質年代表:[1]

外部連結[编辑]