大氧化事件

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
地球大气O2增加. 红线与绿线表示估计的范围,以十亿年(Ga)为单位.
阶段 1 (3.85–2.45 Ga): 实际上大气中没有 O2. 大洋仍为缺氧的,可能在浅海的O2有例外.
阶段 2 (2.45–1.85 Ga): O2 被产生,且增加到0.02至0.04 atm, 但被海洋与海床岩石吸收.
阶段 3 (1.85–0.85 Ga): O2增加到饱和了海洋耗氧,但被陆地表面吸收,氧气含量没有明显变化。
阶段 4与5 (0.85–present): O2累积.[1]

大氧化事件(Great Oxygenation Event ),也有氧化灾变(Oxygen Catastrophe or Oxygen Crisis)等不同称呼,是指约26亿年前,大气中的游离含量突然增加的事件。这一事件的具体原因尚不得知,目前只有若干种假说能加以解释。大氧化事件使得地球上矿物的成分发生了变化,也使得日后动物的出现成为了可能。[2]

相关条目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Holland, Heinrich D. "The oxygenation of the atmosphere and oceans". Philosophical Transactions of the Royal Society: Biological Sciences. Vol. 361. 2006. pp. 903–915.
  2. ^ 科学家揭开地球早期大气氧气起源之谜