大氧化事件

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
地球大气含氧量。红线与绿线表示估计范围,以十亿年(Ga)为单位。
阶段一(38.5-24.5億年):大气基本無氧。大洋都基本無氧,但浅海可能有氧。
阶段二(24.5-18.5億年):氧氣生成,升到0.02至0.04大氣壓,但由海洋与海床岩石吸收。
阶段三(18.5-8.5億年):氧量加到由大洋釋出,但由地面吸收,氧量没有明显变化。
阶段四与五(8.5億年至今):其它儲氧介質飽和,氧在大氣积聚。[1]

大氧化事件(英語:Great Oxygenation Event),也有氧化灾变(英語:Oxygen Catastrophe、Oxygen Crisis)等不同称呼,指约26亿年前大气游离量突然增加的過程。這些氧來自藍綠菌的光合作用,但突然增加的完整原因尚不得知,目前只有若干种假说能解释。此事改變了地球矿物的成份,也使日后动物的出现成为可能。[2]

早期大氣[编辑]

地質證據[编辑]

大陸指標[编辑]

條狀鐵層[编辑]

鐵形態[编辑]

同位素[编辑]

化石和生物標誌物(化學化石)[编辑]

其他指標[编辑]

假說[编辑]

分階段進化[编辑]

營養飢荒[编辑]

鎳飢荒[编辑]

增加通量[编辑]

遞減水槽[编辑]

構造觸發[编辑]

21億年前的岩石顯示出有條狀鐵層的形成

雙穩態[编辑]

增加光週期[编辑]

酸素化的後果[编辑]

在礦產多樣化中的作用[编辑]

冰河時期時間線,以藍色顯示。

在藍菌門進化中的作用[编辑]

真核生物的起源[编辑]

洛馬貢迪-賈圖利碳同位素正漂移事件[编辑]

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Holland, Heinrich D. "The oxygenation of the atmosphere and oceans"页面存档备份,存于互联网档案馆). Philosophical Transactions of the Royal Society: Biological Sciences. Vol. 361. 2006. pp. 903–915.
  2. ^ 科学家揭开地球早期大气氧气起源之谜[永久失效連結]


外部連結[编辑]