元音長度

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
長元音
aː aˑ
国际音标编号 503 504
编码
HTML码 十进制 ː​ˑ
Unicode 十六进制 U+02D0 U+02D1

長元音(vowel length)是指一種持續時間較普通元音發音時較長的元音。與長元音相對的發音時較短的元音稱為短元音[1]

長元音[编辑]

國際音標對於長元音的標記方式,是在元音之後加上〈ː〉的記號。國際音標亦有半長元音的記號〈ˑ〉(即長元音記號的上半截)。

現時世上有不少語言都對長短元音作出辨別,日語是當中一個代表。此外,愛沙尼亞語的元音更細分為短、長、超長三種不同的長度。英語的中元音長短仍存在爭議,儘管一些元音有時長的區別,但其發音部位或開口大小亦存在區別,而且英國的標準發音中有元音長度的音位變體,例如bad/bæd/與bat/bæt/中的/æ/元音時長不同。

不同語言對元音長度的處理[编辑]

  • 南亞大陸及東南亞的語言,很多時候長元音和短元音都會用不同的字母來標示。
  • 日語,長元音會在假名後加あ行對應的假名表示。
  • 芬蘭語和愛沙尼亞語都會把長元音的元音字母重複寫一次。

短元音[编辑]

短元音本身不需要特別的記號,而國際音標有超短元音的記號〈˘〉。

符號[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ Liddell, H. G., and R. Scott (1996). A Greek-English Lexicon (revised 9th ed. with supplement). Oxford: Oxford University Press. p.1

參考文獻[编辑]

參看[编辑]