本页使用了标题或全文手工转换

光榮戰役

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
光榮戰役
Glory
Glory ver1.jpg
美國版電影海報
基本资料
导演 愛德華·茲維克
监制 Freddie Fields
编剧 Kevin Jarre
主演 馬修·柏德瑞克
丹佐·華盛頓
卡利·艾域士
摩根·費里曼
傑伊·桑德斯
安祖·寶達
Jihmi Kennedy
John Finn
Cliff DeYoung
配乐 詹姆斯·霍納
摄影 Freddie Francis
剪辑 Steven Rosenblum
片长 122 分鐘
产地 美國 美國
语言 英語
上映及发行
上映日期 1989年12月15日 (1989-12-15)
发行商 三星影業TriStar Pictures
预算$1千8百萬
票房 $26,828,365[1]
各地片名
中国大陆 光荣战役
香港 光榮
臺灣 光榮戰役

光榮戰役》(英语:Glory)是美國南北戰爭史實電影之一,描述南北戰爭麻薩諸塞州黑人自願組成黑人義勇軍參加北軍,為爭取自由奮戰不懈故事。

馬修·柏德瑞克丹佐·華盛頓摩根·費里曼、在這部電影中皆有不俗的演出,而此片更是丹佐·華盛頓的成名作。1989年,電影於第62屆奧斯卡金像獎上獲三個獎項:最佳男配角最佳攝影最佳音效獎

剧情简介[编辑]

故事開頭,為羅伯特·古爾德·蕭上尉(馬修·柏德瑞克飾演),在一場戰鬥中倖存下來,被一位叫約翰·羅林斯(摩根·費里曼飾演)的掘墓人送進了野戰醫院,而聯邦軍又再一次從內戰中戰敗。

當羅伯特回到波士頓後,得知亞伯拉罕·林肯總統簽署了解放黑人奴隸宣言,並籌組第一個由非裔美國人所組成的兵團,請求羅伯特成為這個新兵團的指揮官,羅伯特欣然接受。

聯邦政府最後替羅伯特招募了1100名黑人志願兵,組成麻塞諸塞省第54志願步兵團為羅伯特旗下的戰士,但考驗著羅伯特的事情卻接踵而來。首先是渙散的軍心,羅伯特必須從根底消滅,才有辦法讓弟兄在戰場上生存。此舉卻讓同僚質疑,嚴苛的訓練是否為虐待黑人,尤其隊伍當中還有羅伯特從小一起長大的黑人好友托馬斯·瑟爾斯(安祖·寶達飾演)。

其次羅伯特要解決的,是聯邦軍對麻塞諸塞省第54志願步兵團的歧視。不但軍備不能按照要求的配給,甚至因此出現逃兵,更甚的是由於他們是黑人的部隊,聯邦軍只願意出七成的薪水雇用,導致羅伯特與旗下將士拒領薪水杯葛聯邦軍的決策。羅伯特更帶著兵卒搶劫軍需官,要脅軍需官將應配給的軍服、皮鞋送到軍營。

最後羅伯特要解決的,是聯邦軍不願意讓黑人士兵上戰場,只願意讓他們幹雜活,甚至還放任黑人士兵搶劫邦聯的平民。為了挽救逐漸低下的士氣,也為了不讓自己的弟兄成為強盜與劊子手,羅伯特要脅指揮官將以自己波士頓名門望族的身分,向總統告他貪污舞弊的御狀。

終於,羅伯特與旗下的官兵們如願以償的上戰場,並在南卡羅來納州詹姆士島登陸作戰中,取得第一次光榮的勝利。隨後兩晝夜不眠不休的急行軍,前往華格納堡喬治·克羅克特·史壯准將(傑伊·桑德斯飾演)會合,進行第二次華格納堡攻防戰

准將說明,此戰先鋒部隊將會死傷慘重,是吃力不討好的工作,但羅伯特卻毅然決然的志願接下這個任務。經過一夜的修整,羅伯特帶領著由黑人組成的麻塞諸塞省第54志願步兵團,於白人同袍的鼓舞下朝華格納堡開去。羅伯特下馬,與士兵們一起衝鋒,並攻到華格納堡牆下。

就在羅伯特要帶著聯邦軍旗攻上城牆時,卻受到三顆子彈狙擊,命殞華格納堡城下。黑人士兵們見指揮官倒下,不畏死的群起衝鋒,攻佔華格納堡城牆。但就在攻入碉堡內部時,卻面對到邦聯軍的火砲轟炸....

清晨,羅伯特·古爾德·蕭上校,被埋葬在華格納堡之下────與他的黑人弟兄們一同長眠。

參注[编辑]

  1. ^ [1]

外部連結[编辑]