弗雷德里克·道格拉斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
弗雷德里克·道格拉斯
Frederick Douglass
Frederick Douglass portrait.jpg
弗雷德里克·道格拉斯的肖像,約1879拍攝
出生 1818年二月(日期不明)
 美國馬里蘭州塔爾博特郡
逝世 1895年2月20日(1895-02-20)(77歲)
 美國華盛頓哥倫比亞特區
职业 废奴主义者

弗雷德里克·道格拉斯Frederick Douglass,全名Frederick Augustus Washington Bailey,1818年2月-1895年2月20日),一位革命家、政治家、演說家、作家。在馬里蘭州從奴隸生活中逃脫後,他成為廢除奴隸制度與社會改革的領袖,影響力涵蓋全美,畢生爭取黑人權益,是廢奴運動的代表人物之一。在他的時代,人們以他作為「奴隸缺乏智能,無法成為美國公民」此說法的反例,當時的北方人(反奴隸陣營)幾乎不敢相信,這樣一位偉大的演說家曾經是一位奴隸。此外,弗雷德里克·道格拉斯亦是第一位在美國政府擔任美國外交使節的黑人。

生平事蹟[编辑]

1818年2月,道格拉斯生於美國馬里蘭州塔爾波特縣圖卡霍地區的農地。母親是黑奴,父親則是白人,然而他生而為奴,從未見過親生父母,在馬里蘭州的農地裡由外祖母撫養長大,八歲被送到巴爾的摩當家奴。在巴爾的摩,女主人教他讀書,即便這是被法律禁止的。之後被轉賣到農地做粗活,日日遭受馴奴者鞭笞。1833年9月,他在友人的協助下,裝扮成水手,通過地下鐵道逃到麻省的紐貝德福,他改名為道格拉斯(原名貝利)以逃避警察的追捕。諷刺的是,道格拉斯的名字的取材自《湖邊夫人》,作者是Walter Scott,一名被南方白人尊崇的偶像。

道格拉斯雖然得到了自由,但一刻也沒忘記仍遭受奴隸制度不公壓迫,依舊待在南方的同胞。來到北方後,他閱讀到著名的廢奴運動領袖威廉·勞埃德·加里森主辦的《解放者》周刊,參加了廢奴組織——反奴隸協會的活動,積極投身廢奴運動。