免疫球蛋白A

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
二聚英语protein dimerIgA分子。其中重链英语Immunoglobulin heavy chain为蓝,轻链英语Immunoglobulin light chain为红,J-chain英语J-chain为粉,分泌片为黄。
IgA

免疫球蛋白AImmunoglobulin A,縮寫:IgA),是血清中的含量僅次於IgG,占血清免疫球蛋白的10~20%,存在於粘膜組織,例如消化道呼吸道以及泌尿生殖系統。黏膜組織具有黏膜層淋巴組織,會製造出IgA以避免遭到病原的入侵,也存在於唾液、淚液以及乳汁當中,尤其是初乳,其IgA的含量相當高。[1]

在人體中,IgA的結構主要以單體和雙體的形態存在。依照IgA在身體體內的分布,又可以分成血清型和分泌型。

體內分布[编辑]

血清型[编辑]

血清型IgA存在於血清中,血清IgA具有某些IgG和IgM的免疫功能,特異性IgA能中和血液中的抗原,同時也出現替代性補體免疫系統。[2]

分泌型[编辑]

分泌型IgA(Secretory IgA, SIgA)存在於分泌液中,例如:唾液、淚液以及乳汁當中,均含有IgA抗體。分泌型IgA是身體局部黏膜抗感染免疫的主要抗體。故又稱黏膜免疫抗體。IgA不能通過胎盤。新生兒血清中無IgA抗體,但可從母乳中獲得分泌型IgA。

型態[编辑]

單體[编辑]

雙體[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ [1] Pabst, Oliver. "New concepts in the generation and functions of IgA."Nature Reviews Immunology 12.12 (2012): 821-832.
  2. ^ [2]Lizeng, Qin, et al. "Potent neutralizing serum immunoglobulin A (IgA) in human immunodeficiency virus type 2-exposed IgG-seronegative individuals." Journal of virology 78.13 (2004): 7016-7022.