國立臺灣大學共同三松

维基百科,自由的百科全书
(重定向自共同三松
跳到导航 跳到搜索
共同教學館(舟山路側)與共同三松

國立臺灣大學共同三松,簡稱臺大共同三松,是國立臺灣大學共同教學館前之三株琉球松,為臺大十二景之一。因為2005年臺大十二景票選活動的舉辦,於是三株琉球松及其周圍之環繞平臺空間,為師生稱作共同三松[1]

品種[编辑]

臺北市受保護樹木說明牌

三株皆為琉球松(Pinus luchuensis Mayr),於2010年至2011年間,被預估樹齡為80年。

環境[编辑]

為保護此三株琉球松,臺大在其周圍設置高架平臺,並以木棧道連結之。由於松樹具有生長愈高、枝葉愈向外伸展之特性,為配合植物特性,因此共同教學館在建築設計上呈現內縮形式。自2000年以來,臺大陸續在舟山路和周邊區域進行環境改造工事,如今在共同教學館前之三株琉球松的周圍區域,亦已成為臺大師生、到訪遊客的經常休憩地。

週遭建築

現狀[编辑]

三株琉球松中,已有兩株被列為臺北市政府文化局的「受保護樹木」。樹籍編號分別為「10615-00048」、「10615-00047」。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 臺大校園十二美景——共同三松. 國立臺灣大學. [2021-02-15]. 

外部連結[编辑]

(繁體中文)受保護樹木—臺北市政府文化局