农笋

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
农笋
民主柬埔寨农业部长英语Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries (Cambodia)
任期
1976年4月-1976年11月
总理 波尔布特
主席 乔森潘
个人资料
出生
逝世 1976年
政党 柬埔寨共产党

农笋高棉語នន់ សួន,Non Suon,?-1976年),柬埔寨政治人物、共产主义者。

农笋原为贡布省的农民。1946年,加入印度支那共产党,参加反对法国殖民统治的战争,担任西南大区书记。高棉人民革命党被禁止后,他与凯密、Penn Yuth等组建合法政党人民派。1956年,与凯密、诺波潘英语Nop Bophann一起重新发行报刊《人民报》(Pracheachon)。1962年被捕,原本被判处死刑,不久被减为终身监禁。1970年朗诺政变后获得特赦,农笋出狱后,加入金边近郊的共产主义势力。1971年当选柬共中央委员。

1975年4月,红色高棉占领金边后,他于5月被任命为国立银行的负责人,负责建立新的通货制度,但不久红色高棉就废除了货币制度。1976年4月,被任命为农业部部长。11月,农笋访问中国后归国,飞机在金边降落之后被立即逮捕,送往S-21监狱审问。最初他声称自己无罪,三周以后认罪,随后被处决。