凯特·谢泼德

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
凯特·谢泼德
Kate Sheppard.jpg
1905年的凯特·谢泼德
出生 (1847-03-10)1847年3月10日
 英國利物浦
逝世 1934年7月13日(1934-07-13)(87歲)
 新西蘭克赖斯特彻奇
别名 凯瑟琳·威尔逊·马尔科姆
家乡 利物浦
配偶 沃尔特·谢泼德 (1872年結婚)
威廉·洛弗尔-史密斯 (1925結婚)
儿女 道格拉斯·谢泼德 (1880年出生)

凯瑟琳·威尔逊·"凯特"·谢泼德英语:Katherine Wilson "Kate" Sheppard,1847年3月10日-1934年7月13日)[a]新西兰女权运动英语New Zealand's Women's Suffrage史上的杰出者之一,她也因此出现在新西兰元十元纸币英语New Zealand ten-dollar note上。由于新西兰在1893年举行全球第一次普遍选举,因此,谢泼德为争取新西兰女性参政权所做的工作,已在其他国家的女性参政者中产生了深远的影响。

早年生活[编辑]

凯特·谢泼德原名凯瑟琳·威尔逊·马尔科姆,生于英格兰利物浦,她的双亲是苏格兰人,母亲是杰迈玛·克劳福德·苏塔,父亲是安德鲁·威尔逊·马尔科姆[3]。她通常喜欢將她的名字寫成“凯瑟琳”,或简寫為“凯特”。她接受了良好的教育,并因她淵博的知識,此後闻名於世。在一段时间里,她与担任苏格兰自由教会牧师的叔叔一同住在奈恩[4]。1869年,凯特的父亲死后,一家人移居到基督城。三年后,她嫁给了沃尔特·艾伦·谢泼德,他们的独子——道格拉斯,生于1880年12月8日[3]

1885年,凯特建立了新西兰基督教婦女禁酒聯合會英语Woman's Christian Temperance Union,并多次参加禁酒运动[4]。谢泼德参与这些运动的原因,乃源于叔叔的宗教信仰[3]

女性参政权运动时期[编辑]

了解到大多數的女性對社會現狀持溫和態度,禁酒聯合會開始越來越多地宣傳女性參政權,在這一領域,謝潑德的表現格外突出。她对妇女参政权产生了浓厚的兴趣,然而,此举却超出了禁酒联合会的实际考虑范围,她的表现使她的观点更令人众所周知,她曾说:“一切种族、阶级、宗教信仰或是性别上的不平等,都是不人道的,必须予以废止!“[5]谢泼德因此证明了她是一位为女性发声,争取女性权益的出色领导者,而她的事业也迅速得到了支持。[3]

谢泼德在1887年印制了第一份参选广告。[5]在1888年,她出版了《新西兰女性应该参与选举的十个原因》小册子,列举出了女性应该被允许参选原因,也展现出了她的才智与逻辑。[4]

1891年,禁酒联合会向议会递交了要求议会支持女性拥有参政权的情愿书。支持该主张的议员约翰·霍尔英语John Hall (New Zealand politician)阿尔弗雷德·桑德斯英语Alfred Saunders,以及总理约翰·巴兰斯。谢泼德在组织情愿的这一方面发挥了相当大的作用。第二次情愿比第一次情愿的规模扩大,递交了第二年的请愿书。第三次请愿仍然规模大于前一次,递交了1893年的请愿书。就在那一年,议会顺利通过了给予女性平等参政权的议案,准许女性拥有完整的投票权。谢泼德自己也被公认为妇女参政权运动的领袖。[3][6]

然而,谢泼德却无暇休息,距离选举只剩下10个周。她怀着极高的热情支持妇女去参与选民注册。可她也遇到了反对者——酒类企业,他们害怕自己的生意因禁酒联合会的参选而垮掉。[6]尽管时间仓促,但有近三分之二的女性投票。[3]

全国妇女委员会时期[编辑]

新西兰妇女参政权实现的那一年,谢泼德在这短暂的时间里,回到了故乡英国,她见到了英国一些著名的女权运动家,并发表了一些演讲。当她回到新西兰时,她被新成立的新西兰全国妇女委员会英语National Council of Women of New Zealand选为主席,这在新西兰的公众舆论中造成了极大的影响。之后她又参与出版了该会会刊《白丝带》。

谢泼德的很多想法是关于提高妇女地位的和改善妇女待遇的,尤其是对建立法律与提高女性的经济独立权方面感到担忧。她并没有完全占有妇女的权利,而且也在寻找时间来推动诸如比例代表製,有约束力的公民投票和议会直接选举的內閣英语Cabinet of New Zealand 等政治改革。

晚年生活[编辑]

1914年的凱特·謝潑德

1903年,謝潑德由于健康状况不佳而辭去了全国妇女理事会的职务。年末,她和她剛退休的丈夫搬到了英国,打算在那里度過退休生活。她在加拿大和美国作短暂停留,会见了美国的婦女運動家凱麗·查普曼·卡特英语Carrie Chapman Catt。在伦敦,她积极推動英国妇女的选举,但由于健康状况的恶化,她很快就不再继续工作。1904年,谢泼德回到了新西兰。她在政界依舊較為活跃,但她仍在進行寫作。虽然她未能重現從前的輝煌,但她的健康狀況已慢慢好轉,她在很大程度上继续影响著新西兰妇女的运动。在1916年,谢泼德和其他一些有突出貢獻的婦女運動家振兴了已经陷入困境的全国妇女理事会。

1925年,謝潑德嫁給了威廉·希德尼·洛維爾-史密斯,她的前夫於1915年在英格蘭去世。洛維爾-史密斯也於謝潑德度過了4年短暫的時光後去世。最終,凱特·謝潑德於1934年7月13日在基督城逝世。她被安葬在亞丁頓公墓英语Addington Cemetery的謝潑德家庭墓地。

紀念[编辑]

凱特·謝潑德之墓

谢泼德被认为是新西兰历史上重要的人物。謝潑德的纪念物存在于基督城的每個角落,她的形象出现在的十紐幣鈔票英语New Zealand ten-dollar note上。克莱德路83号的住宅区,謝潑德一家曾在1888年至1902年居住於此,被称为凱特·謝潑德故居英语Kate Sheppard House,由新西兰注册为I类遗产建筑,因为与妇女选举有关的许多事件发生在那里。[7]

注释[编辑]

  1. ^ 据《新西兰传记典》记载其出生日期为1847年,[1];而在《新西兰百科全书》(1966)中记载其出生日期为1848年。[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ Malcolm 2012.
  2. ^ Roth 1966.
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 3.4 3.5 Malcolm, Tessa K. (30 October 2012). "Sheppard, Katherine Wilson"Dictionary of New Zealand Biography. Te Ara – The Enclyclopedia of New Zealand. Retrieved 21 May2013.
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 Fleischer, Jeff (2014). Rockin' the Boat: 50 Iconic Revolutionaries from Joan of Arc to Malcolm X. San Francisco, California: Zest Books. pp. 151–154. ISBN 9781936976744.
  5. ^ 5.0 5.1 Marcia Amidon Lusted. International Suffrage. 
  6. ^ 6.0 6.1 Adas, Michael. Essays on Twentieth-Century History. Philadelphia, Pennsylvania: Temple University Press. 2010: 91–92. ISBN 9781439902714. 
  7. ^ Kate Sheppard House.

引用来源[编辑]