本页使用了标题或全文手工转换

凯瑞·福永

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
凯瑞·福永
Cary Joji Fukunaga "Beast Of No Nation" at Opening Ceremony of the 28th Tokyo International Film Festival (21806112494) (cropped).jpg
凯瑞·乔吉·福永在第二十八届东京电影节无境之兽的首映上
导演
出生凯瑞·乔吉·福永
(1977-07-10) 1977年7月10日44歲)
 美國加利福尼亚州奥克兰
职业导演,编剧,摄影师,製片人
母校聖塔克魯茲加利福尼亞大學紐約大學
活跃年代2003年至今
奖项
艾美奖最佳导演
2014年《真探

凯瑞·乔吉·福永(英語:Cary Joji Fukunaga,1977年7月10日)是一位美國导演、编剧及摄影师。出生于加利福尼亚州的奥克兰,曾在法国、日本和墨西哥城居住,现居纽约市[1][2][3][4]他在2009年自编自导的第一部电影《无名》即获日舞影展最佳导演。他在2014年执导廣受好評的HBO犯罪電視劇《無間警探》,并获得艾美奖最佳导演。

早期生活[编辑]

福永出生于加州的阿拉米达。他的父亲安东尼·福永是第三代日裔美国人,二战期间出生在集中营。他的母亲格雷琴·梅(格鲁夫曼)是瑞典裔美国人。他的父母离婚并再婚,他父亲娶了一个阿根廷女人,母亲嫁给一个墨西哥裔美国人。

福永1999年毕业于聖塔克魯茲加利福尼亞大學歷史系,后就读纽约大学的电影系研究生课程。他有个哥哥叫杰里米福永。除了英语之外,他的法语西班牙语也很流利。更曾在日本边滑雪边当法语老师,一度想成为专业滑雪运动员。[5]他曾获得美国洛克菲勒基金会的奖学金,格雷斯王妃基金会奖学金,John H. Johnson電影獎和Katrin Cartlidge基金会助学金资助。

职业生涯[编辑]

福永在2004年编剧并执导的短片维多利亚第奇诺,在日舞影展放映,并获2005年学生奥斯卡奖及格雷斯王妃基金会奖学金。之后以此为蓝本构思长片,多次到墨西哥搜集资料,走上非法移民者的火车上亲身体验,与非法移民者交流,拍出《无名》。电影受广泛赞扬,并获得日舞影展最佳导演和摄影。2010年3月,他开始拍摄了《简爱》的改编电影。2014年福永一个人执导全部八集的HBO電視劇《無間警探》第一季,受到美国观众和评论家力捧,尤其是第四集的长镜头使福永声名大噪,并获得艾美奖最佳导演。

作品列表[编辑]

主要长片[编辑]

年份 電影 奖项
譯名 原名
2009年 无名 Sin Nombre 獲獎 - 日舞影展-最佳导演獎
獲獎 - 日舞影展-最佳攝影獎
2011年 简爱 Jane Eyre
2015年 无境之兽 Beasts of No Nation 獲獎 - 威尼斯影展最佳新演員獎
2021年 007:生死交戰 No Time to Die

電視劇[编辑]

年份 標題 職位 獎項
2014 無間警探 導演 執導8集
兼監製
艾美獎最佳導演

短片[编辑]

  • 2003年《Kofi》(Tarantella
  • 2004年《维多利亚第奇诺》(Victoria para chino
  • 2012年《Sleepwalking in the Rift》

參考資料[编辑]

  1. ^ Film Captures the Joy and Terror of Immigrants' Trip North Through Mexico. Creators.com. 2009 [August 26, 2014]. (原始内容存档于2014年8月27日). 
  2. ^ Anthony Shuzo Fukunaga mentioned in the record of Anthony Shuzo Fukunaga and Gretchen May Grufman. FamilySearch. [June 18, 2015]. (原始内容存档于2015-10-05). 
  3. ^ Johnson, Reed. Crossing borders with 'Sin Nombre'. Los Angeles Times. March 8, 2009 [August 26, 2014]. (原始内容存档于2015-10-05). 
  4. ^ Stone, Judy. Cary Joji Fukunaga on the (Very) Bay Area Story Behind 'Sin Nombre'. SF360. March 15, 2009 [August 26, 2014]. (原始内容存档于2014-08-26). 
  5. ^ Stern, Marlow. True Detective Director Cary Fukunaga's Journey from Pro Snowboarder to Hollywood's Most Wanted. The Daily Beast. February 26, 2014 [August 26, 2014]. (原始内容存档于2015-11-05). 

外部链接[编辑]