凱勒鞏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

凱勒鞏 Celegorm,是英國作家約翰·羅納德·瑞爾·托爾金的史詩式奇幻小說《精靈寶鑽》中的人物。是諾多族第二任最高君王費諾七個兒子之中的三子。他與庫路芬最為親密。

凱勒鞏是辛達林語昆雅語名為Tyelcormo,源自母親諾丹妮爾,意思是「急躁之人」 Hasty-riser,父親給予他的名字是Turcafinwë,意思是「意志堅強」 strong-willed

凱勒鞏是一個了不起的獵人,在維林諾中,他跟隨維拉狩獵之神歐羅米,從歐羅米中學會馴服鳥獸的技巧,及學會鳥獸的語言。歐羅米送給凱勒鞏一份禮物,維林諾神犬胡安

與其他費諾的兒子一樣,跟隨父親發下費諾的誓言,誓要奪回精靈寶鑽。在第一紀元間,向魔苟斯發動戰爭,均失敗而回。

班戈拉赫戰役之後,凱勒鞏和庫路芬帶著他的跟隨者進入納國斯隆德王國,漸漸控制了納國斯隆德的百姓,建立強大勢力。貝倫進入了納國斯隆德王國,求助國王芬羅德·費拉剛,芬羅德·費拉剛為報答貝倫父親巴拉漢救命之恩,於是向百姓言明自己有義務幫助貝倫拿取精靈寶鑽

這時凱勒鞏拔劍大聲喊道:「如果有人取得或找到精靈寶鑽而據為己有,那麼無論是友是敵,是魔苟斯手下的惡魔,是精靈,是人類的子孫,還是其他任何阿爾達生靈,無論是法律,是愛,是地獄的聯盟,是維拉的大能,或是任何巫術的力量,都不能保護他不受費諾眾子仇恨的追殺。因為我們宣告過,精靈寶鑽唯獨我們可以擁有,直到世界末日降臨。」

此時凱勒鞏和庫路芬心中起了惡念,想害死芬羅德·費拉剛王,順便篡奪納國斯隆德王位。芬羅德·費拉剛眼見眾人離棄他,於是將頭上的銀王冠拋擲在腳下。從來納國斯隆德王位由芬羅德·費拉剛之侄歐洛隹斯接位,芬羅德·費拉剛離開了納國斯隆德,再也沒有回來。凱勒鞏和庫路芬什麼都沒說,心中卻暗笑。

露西安得知貝倫被囚的消息,就逃離多瑞亞斯,凱勒鞏和庫路芬在多瑞亞斯邊界休息,遇見露西安,他們立時被迷上了她。他們騙露西安返回納國斯隆德,將她軟禁起來,凱勒鞏派人告知多瑞亞斯國王埃盧·庭葛要迎娶露西安,庭葛氣得七竅生煙。凱勒鞏希望聯婚可以擴張自己的勢力,成為諾多王子最強大的一支。他們一點也不想找回精靈寶鑽,也不容他人獲得。

在軟禁期間,露西安和維林諾神犬胡安結成朋友,胡安心中沒有詭詐,於是胡安開口說話,協助露西安逃出納國斯隆德。

露西安和胡安擊敗了索倫,彼時在納國斯隆德發生一場大騷動,西瑞安島囚禁的精靈回來了,凱勒鞏無論說什麼都制止不了眾人的譁然輿論,述說一位美麗女子膽敢去行費諾兒子不敢做的事,納國斯隆德的百姓看得出凱勒鞏和庫路芬所以這樣做,不在於膽怯,而是背叛出賣自己人,連原先跟隨他們的百姓也站在歐洛隹斯那邊,他們被逐出納國斯隆德。

貝倫與露西安自魔苟斯處奪回一顆精靈寶鑽,他們在世時,無人敢動他們,但他們死後,梅斯羅斯因為誓言約束,要求貝倫與露西安之子,多瑞亞斯國王迪歐交回精靈寶鑽,但迪歐不理會他們,於是凱勒鞏挑動他的兄弟,攻擊多瑞亞斯,迪歐在明霓國斯 Menegroth與凱勒鞏、卡蘭希爾和庫路芬同歸於盡。

費諾家族[编辑]


參見[编辑]