凱爾派

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

凱爾派是一種流傳於凱爾特民間傳說中的一種會變形的精靈,在蘇格蘭的傳說中常以駿馬的型態出現在邊,誘拐或欺騙旅人。

對某些人而言,凱爾派與另一種極為相似的生物「水馬」“each uisge”是不同的:凱爾派專指在淡水湖或河流的水妖精,在蘇格蘭當地的傳說中,每座湖泊、河流都有守護它們的凱爾派,這些凱爾派會主動保護自己地域,因此每當有旅人接近,它就會化身為一隻會喚惑旅人的少女或黑馬、白馬或俊男,當旅人騎上去後,就再也無法下來,然後凱爾派就會迅速跳至湖中,淹死不幸的旅人,以保護它守護的地方;而水馬則只出沒於鹹水邊,除了將人溺死外,還會吃掉受害者的身體,僅留下肝臟,比凱爾派更讓人恐懼。

然而對於許多蘇格蘭高地人來說,凱爾派和水馬原為同樣的水精靈,因此有些當地的傳說裡,即使是凱爾派也會吃人血肉。

據說只要看一名男子的頭髮裡是否有水草,就可以知道他是否為凱爾派的化身。除了頭髮中的水草外,很多傳說裡都敘述只要頭髮裡有沙子的人,不是凱爾派的化身,不然就是凱爾派與人類生下的小孩。

歷史[编辑]

「凱爾派」此譯名來自英語的譯名 KelpieKelpy,並非其原名。凱爾派的傳說來自蘇格蘭愛爾蘭海曼島,在蘇格蘭蓋爾語中是 each uisge曼島蓋爾語中是 glashtyn,然而在現今不列顛群島的凱爾特地區都有當地的名字:

類似這樣的生物在北歐地區也有類似的傳說,它在當地的名字是 Bäckahästen,意思是 "brook horse",傳說 Bäckahästen 是當一種叫 Nix「水妖」變身為之後的形象,會在迷霧中的湖畔出現,引誘旅人騎乘上去,然後以迅雷不及掩耳的速度跳至湖中,淹死旅人,在丹麥文裡是 nøkken,冰島文為 nykur(其字源又來自原始印歐語言的字根 *nigw-,意思是 "wash"「洗滌」),這些傳說與凱爾特地區的傳說一模一樣。

凱爾派英譯 Kelpie 或 Kelpy 的字源有幾種說法:

  1. 蘇格蘭蓋爾語的 cailpeach、calpach 或 colpach「小雄馬」,或 colpa「馬」
  2. 蘇格蘭蓋爾語的 ceilp「海草」

相關傳說[编辑]

載著旅人躍入湖中的凱爾派

關於凱爾派的傳說有很多,然而最有名的故事都是在蘇格蘭

斯開島(the isle of Skye)[编辑]

當地有個故事是一個凱爾派愛上了一位人類的女子,以男子的形象接近她,然而當兩人在一起的時候,這位聰明的女子發現她的愛人頭髮中有沙子,於是趕快逃離了,並以 Cumha an Each Uisge(Lament of the Water Horse,水馬的悼詞)的故事流傳下來。

洛哈伯(Lochaber)[编辑]

一個凱爾派因為迷戀一位農夫的女兒瑪莉(Mhairi),因此每天晚上都變成一個男人到這位農夫的家中。他每天都帶很多鱒魚來農夫的家中吃,而對於他,農夫的女兒總是有一種怪異的感覺,因此跟他母親敘述該位奇異的男子。經轉述后,一位聰明的女人告訴農夫該如何擺脫凱爾派:把滾燙的熱水倒在凱爾派的腳上。於是農夫這天晚上就扮成瑪莉的模樣,在平常的地方等凱爾派。當凱爾派如往常一樣帶著許多鱒魚來到瑪莉的家,這時農夫就很快地將預先準備好的滾水往凱爾派腳下倒,凱爾派的腳馬上裂開,而在農夫逃走之前,凱爾派很生氣的問該農夫『是誰』?這時農夫以蘇格蘭蓋爾語回答:“Tis me, tis me”「是我,是我」;後來當凱爾派的同伴趕來幫忙,問這隻受傷的凱爾派是誰傷害他時,這隻凱爾派說:“Tis me, tis me”,只見其他同伴回答:『既然是你自己弄傷你自己,那就自己想辦法吧』。 從此之後,這個凱爾派就再也不敢接近這位農夫的女兒。

索色蘭(Sutherland)[编辑]

另一個傳說有凱爾派的地方。傳說一天一群小朋友從學校下課後,看到一匹溫馴的馬站在路旁,這群小孩就鼓動著要坐到馬背上,除了一位叫道格(Dougal)的小孩外。當所有小孩都坐上去後,道格仍不上去,他僅以手指觸摸馬皮,發現一種很奇異吸引力的感覺,覺得不對勁,於是馬上拿出刀子割斷他的手指,這時他的手指竟然還黏在這匹馬身上。只見這匹馬發出低嘶聲,就迅速地往湖奔去,載著在馬背上的小孩一起跳入湖中。

其他形象[编辑]

除了駿馬或俊男,Kelpie 其他形象還有上半身為人、下半身為馬的侏儒,或是全身裹著水草水鬼,出現的目的有時不只是害人,有時也會警告即將溺死的人,或是偷走牲畜。

另見[编辑]

外部連結[编辑]