分子内作用力

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

分子内作用力是分子和化合物中原子互相吸引的力。[1] 它包括所有种类共价键。 分子内作用力比分子间作用力要强,实际上分子间作用力是只是存在于分子间的力而并不属于化学键。

分子内作用力的分类[编辑]

分子内作用力大致可分为三种:

  • 离子键一般由阳离子阴离子构成,例如氯化钠中的钠离子为金属离子(阳离子)和氯离子为非金属离子(阴离子)。
  • 共价键, 一般由两个非金属元素构成,例如二氧化氮。 共价键是一种以分享电子的方式构成的化学键。 共价键可分为几类:极性共价键中电子更贴近两个原子中的其中一个,而非极性共价键中被分享的价电子在均匀的分布在两者的中间. 单质分子双原子分子是纯共价化合物。共价键中的极性由其中各个原子的电负性决定;极性共价键通常会导致键偶极矩.
  • 金属键, 是金属元素和金属元素之间的化学键,可以再金属单质和合金中找到。一般地,金属电子皆为游离态,这导致了大量的电子围绕着带正电的原子核,有时也称作电子海。

另见[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ Zumdahl, Stephen S., & Zumdahl, Susan A. Chemistry.