本页使用了标题或全文手工转换

四重键

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
八氯二錸([Re2Cl8]2-)离子中,兩個錸原子以四重键的方式鍵結。
水合乙酸铬(II)乙酸钼(II)二聚体的结构。

四重键(英語:Quadruple bond),又稱四鍵肆鍵,是以四對價電子在两个原子间形成的共價鍵,比常見的双键三鍵更加复杂[1]过渡金属(包括)最常形成稳定的四重键,涉及的配体多為π,而非π配体

1844年,Eugène-Melchior Péligot第一个合成了含有四重键的化合物——乙酸铬(II))。但接下来的一个世纪内却没有人意识到其中成键的独特性。[2]

1964年,弗蘭克·阿爾伯特·科頓的例子,首次提出了四重键的概念。[3]多數關於四重键的研究都是出於科頓和他的同事之手。

键长只有2.24Å。在分子轨道理论中,四重键以来描述,包括一个σ键、两个π键和一个δ键

与上述的等电子体[4]含钨四重键的例子则包括W2(hpp)4

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Radius, U.; Breher, F. To Boldly Pass the Metal–Metal Quadruple Bond. Angewandte Chemie International Edition. 2006, 45 (19): 3006–3010. doi:10.1002/anie.200504322. 
  2. ^ Cotton, F. A.; Walton, R. A. “Multiple Bonds Between Metal Atoms” Oxford (Oxford): 1993. ISBN 0-19-855649-7.
  3. ^ Kuznetsov, V. G.; Koz'min, P. A. "The structure of (pyH)HReCl4" Zhurnal Strukturnoi Khimii 1963, 4, 55-62.
  4. ^ Girolami, G. S.; Rauchfuss, T. B. and Angelici, R. J., "Synthesis and Technique in Inorganic Chemistry," University Science Books: Mill Valley, CA, 1999.