雙鍵

维基百科,自由的百科全书
(重定向自双键
跳转至: 导航搜索

有機化學中,雙鍵英语:Double Bond[1]),是對含1根σ鍵和1根π鍵共價鍵的分類稱呼。

簡介[编辑]

在化合物分子中,兩個原子間以二個共用電子對構成的共價鍵,被稱之為雙鍵;而在雙鍵上的原子,都在同一平面上。

若兩個原子形成一個σ鍵後,還各有一個未成對的p電子,它們可以相互重疊形成π鍵。這種(σ+π)的組合稱為雙鍵,常用雙鍵兩端的兩個原子,中間加上二條短線(即)的方式來表示。

另外,雖然雙鍵比單鍵強,但含有雙鍵的有機化合物具有不飽和性,能起加成反應和聚合反應。

共價鍵共有4種,分別是單鍵、雙鍵、三鍵和四鍵,雙鍵是其中一種。

需要注意的是,在離子類化合物中(例如氯化鈉/ )中,原子間連結就不是靠共價鍵,而是靠離子鍵,或稱靜電力。而且,雙鍵也不能單純地看成兩個單鍵的結合。

擁有雙鍵的化合物[编辑]

乙烯/:碳原子與碳原子以雙鍵結合,

二氧化碳/:兩個氧原子分別以雙鍵與碳原子結合,

參考資料[编辑]

  1. ^ 雙鍵 - Wiktionary. en.wiktionary.org. [2017-08-05] (英语).