劉顯世

维基百科,自由的百科全书
(重定向自刘显世
跳到导航 跳到搜索
Liu Xianshi.jpg

劉顯世(1870年5月8日-1927年10月14日)如周,号经碩貴州省兴义县人,清末民初军事将领。黔軍领导人之一,黔军興義系首领。

生平[编辑]

貴州旧軍领袖[编辑]

他的父亲刘官礼是以興義县为据点的团练統領。后来劉顯世参加了父亲的团练,加入广西省会党激战。当时,劉氏父子推进了興義县的教育事业,在贵州省内形成了政治人脈。

1911年(宣統3年)11月3日,貴州以新建陸軍新軍)为中心响应武昌起義,也举行了反清起义。11月4日大漢貴州軍政府成立。当時,劉顯世以团练为主体的旧軍支持清朝,后来在立憲派的枢密院副院長任可澄的引领下入貴陽,加入了貴州軍政府。此后,劉顯世任枢密院枢密員兼軍事股主任、貴州中西两路統領等軍事要職。

後来,劉顯世的貴州旧軍同任可澄的貴州立憲派联合,枢密院院長張百麟的貴州革命派同貴州都督楊荩誠的貴州新軍联合,双方产生对立。1912年(民国元年)3月,劉顯世同任可澄将雲南軍政府唐继尧率领的滇軍迎入貴陽,将对立勢力駆逐肃清。唐就任貴州都督,劉任貴州国民軍总司令。唐和劉在1913年(民国2年)二次革命中支持袁世凱。同年11月,唐就任雲南都督,劉任貴州護軍使,成为貴州的統治者。劉以後继续保持对袁的忠实姿态。

護国战争中的得势与失势[编辑]

1915年(民国4年)12月,蔡鍔和唐继尧为阻止袁世凱称帝而在雲南发动護国战争。劉顯世起初支持袁世凱称帝,和唐分道扬镳。后来,護国軍支持黔軍第1团团長王文華(劉顯世的外甥)和貴州民政長戴戡反袁,这对劉顯世是不小的压力。

結果劉顯世于1916年(民国5年)1月27日转而支持護国軍并发表贵州独立宣言,派王文華率黔軍入四川省。黔軍在護国战争中很活跃。袁世凯取消帝制后不久死去。此後,北京政府的黎元洪任命劉为貴州督軍兼省長。

護法战争中,劉顯世被视为南方政府的重要人物之一。但因为他原来政治姿态偏向北京政府,所以和孫文的关系不佳,不满唐继尧追随孙文的政治行動。劉在貴州省内推进扩軍,結果優勢的軍事力量掌握在王文華等軍人派閥(“新派”)手中,同劉代表的旧世代軍人与政治家派閥(“旧派”)之间的对立加深。

1920年(民国9年)9月,王文華从遠征的四川敗退回贵州。同年11月,他发动了肃清旧派的行动(“民九事变”)。新派军人[1]杀掉旧派骨干,刘也不得不下野。可是王文华在和部下袁祖銘的斗争中被暗殺,貴州政治形势再度混沌。

东山再起失敗[编辑]

1923年(民国12年)3月,劉顯世获得唐继虞(唐继尧的弟弟)所率滇軍的支援,驱走了袁祖銘,重归貴陽。此后,唐继虞任貴州軍事善後督办,劉任辅佐他的貴州軍事善後会办。1925年(民国14年)1月,勢力重兴的袁祖銘同唐继尧和解,重返貴陽,劉顯世与唐継虞共同撤退到昆明。自此,事实上劉在軍事上和政治上的生涯均告终结。

1927年(民国16年)10月14日,他在昆明病逝。享年58岁(满57歳)。

劉顯世形成的黔軍派閥以他的出生地兴义县而被称做“興義系”,王文華、袁祖銘皆为该系的一員。1927年以后,该系衰败,被周西成领导的桐梓系取代。

家庭[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 新派军人的有力领导人有何应欽谷正倫等人。

参考文献[编辑]

  中華民國北京政府
前任:
唐继尧(貴州都督)
貴州護軍使
(相当于貴州将軍)
1913年11月 - 1916年7月
(1913年2月就任護軍使)
繼任:
(改称督軍)
前任:
(改称護軍使)
貴州督軍
1916年7月 - 1920年6月
繼任:
(就任靖国聯軍副司令)
 中華民国軍政府
前任:
(就任貴州督軍)
靖国聯軍副司令
1920年6月 - 11月
繼任:
盧燾(黔軍总司令)