利手

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
左利手(左)和右利手(右)人各使用的剪刀

利手撇子慣用手是人类习惯所使用的,某些人更习惯使用右手,称为右利手右撇子),某些人习惯使用左手,称为左利手左撇子),而能靈活的運用雙手的稱為兩手同利左右開弓)。

人數[编辑]

很難確定左撇子或右撇子的人數,但據估計左撇子佔世界人口百分之一至三十不等。

邁克爾·巴斯利曾经對這個問題曾作過深入的研究。在他所著的《左撇子》[1]一書中,他説:“在這百分之一至三十的比率中,雖然該有個較準確的數字。不過,沒有一項統計數字是全球一致公認為可接受的。我們也許可以説,在一個教育普及的開明民主社會裏,左撇子的數目約佔人口百分之4至5左右。”

格利亞在《國際百科全書》[2]指出,全球約有百分之6的人口是擅長使用左手的。即使僅是百分之5或百分之6,這便意味到全球約有3億人是左撇子。左右共利者所占的比例更是少之又少。

成因[编辑]

19世紀法國神經外科醫生保羅·布洛卡曾倡導一項理論,認為就腦部機能運用方面而言,左撇子其實是慣用右手的人的鏡子對稱影像而已。

其他人把這項理論進一步引伸,認為此項理論亦能應用在身體結構方面。因此他們以為左撇子的心臟理應位於他身體的右邊。解剖學很快便推翻這種推論。然而,大腦的模式或組織與人慣運用左手還是右手的確有密切的關係。神經外科醫生現正就有關課題進行更廣泛研究。

人腦的每一邊均稱為大腦半球。自19世紀以來,人們明白到各大腦半球專責不同任務。若干研究認為,大部分人的左大腦半球支配語言數字邏輯以及其他分析性功能。至於右大腦半球看來卻偏重藝術等活動。不過,慣用左手的人在處理訊息和使用兩個大腦半球方面則與一般人不盡相同。

同卵雙胞胎亦可能有不同的慣用手。但有左利手的父母有較高的機會生出左利手子女(即使最高機率僅約為1/5)。

在一對一的格鬥或某些運動項目(如棒球擊劍等)上,由於左利手數量較少,慣用右手的一般人不易習慣,因此在競技時有一定的優勢。但在團體性的運動如足球,左利手並沒有特別突出。

參考資料[编辑]

  1. ^ Left-Handed People,Michael Barsley,英语
  2. ^ Encyclopedia International,Grolier,英语

延伸閱讀[编辑]

  • Chris McManus 著, 王惟芬 譯,《右手 左手》, 商周出版,2005年,ISBN 986-124-470-0

参看[编辑]