刺山柑

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
刺山柑
Capparis zoharyi 4.jpg
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支 被子植物 Angiosperms
演化支 真双子叶植物 Eudicots
演化支 蔷薇类植物 Rosids
目: 十字花目 Brassicales
属: 山柑属 Capparis
种: 刺山柑 C. spinosa
二名法
Capparis spinosa
Linnaeus, 1753
異名[1]
醃製過的刺山柑子

刺山柑Capparis spinosa),又名馬檳榔棘風蝶木西洋風蝶木酸豆水瓜柳水瓜榴或是水瓜钮,是一種多年生的有刺半蔓性灌木,屬於山柑科山柑屬。刺山柑在台灣常被稱為續隨子,但真正的續隨子大戟屬植物。刺山柑的葉厚身、對生、呈鵝卵形,有大大的白色到粉白色的花朵。原產於地中海的刺山柑,會在石牆或岩岸生長。當地人會把植物的果實醃製,可作調味用途。有藥效,是涼茶的成份之一。[來源請求]花蕾及果實可食用,但一般都會先醃製。每100g含332 mg黃酮類化合物蘆丁[2],蘆丁是一種1930年代中期到1950年代被稱為維生素P的物質。

分佈[编辑]

刺山柑原產於地中海沿岸,主要栽培地在法國意大利西班牙

食用[编辑]

刺山柑的獨特風味來自果實和花蕾中的癸酸,可用於料理藥味沙律中使用:一般的做法,是把刺山柑的花蕾醃製待用。煙三文魚的獨特香味亦是源於刺山柑。除了癸酸以外,花蕾及果實還含有芸香甙阿魏酸芥子酸。亦有把刺山柑與牛油混和,然後塗在麵包上食用,或用來作披薩餅的餡料。

外部連結[编辑]

注釋[编辑]