刘嫖

维基百科,自由的百科全书
(重定向自劉嫖
跳转至: 导航搜索
刘嫖
封號 馆陶公主
封地 馆陶县
出生 不详
代国
逝世 前116年
长安
親屬
父親 太宗孝文皇帝劉恆
嫡母 代王王后
母親 竇皇后
堂邑侯陈午
同胞兄弟 孝景皇帝刘启
梁孝王刘武
異母兄弟 代孝王刘参
梁怀王刘揖
異母姊妹 刘氏(周胜之妻)
堂邑侯陈须
隆虑侯陈蟜
皇后陈氏
其他親屬 侄兒、女婿汉武帝刘彻

馆陶公主刘嫖(前2世纪-前116年),汉文帝窦皇后之女,汉景帝的同胞姐姐。封馆陶公主,又因为下嫁堂邑侯陈午,而称堂邑长公主。她為汉武帝姑姑,尊稱為竇太主,她的女儿陈氏[1]是汉武帝的第一任皇后。

生平[编辑]

早年[编辑]

刘嫖的生年不详,同母弟汉景帝刘启出生于公元前188年。此时,他们的父亲汉文帝刘恒只有十五岁,还只是个诸侯王代王。公元前180年九月,刘恒被大臣迎到长安登基为帝。数月后,刘启被册立为皇太子窦氏被立为皇后,刘嫖则为馆陶公主。其间,刘嫖下嫁堂邑侯陈午,婚後两人至少育有两子一女。陈午于文帝三年(公元前177年)成为第三代堂邑侯[2],至于刘嫖与他的结婚时间已经无法考证了。

景帝时期[编辑]

公元前157年,汉景帝即位之后。她仍经常出入宫闱。在窦太后的宠爱和景帝的纵容之下,使这位长公主在汉宫中成为一个不可小视的人物。期间她的儿子陈蟜,因为是公主的儿子,而被封为隆虑侯。她工于政治心機,将女儿陈氏作为政治筹码。她先是想把女儿许配给栗姬的儿子太子刘荣,但是因为她经常向汉景帝献美女而与栗姬矛盾甚深,此议被栗姬严词拒绝。刘嫖大为愤怒,后向王美人求亲,王美人同意了这门亲事。在刘嫖和王美人的共同作用下,汉景帝前元七年(公元前150年)太子刘荣被废为临江王,两年后被逼死,栗姬也抑郁而死。

不久,王美人被立为皇后,她所生的刘彻也成为皇太子,娶陈氏太子妃

武帝时期[编辑]

公元前141年,汉武帝刘彻登基后,陈氏成为皇后。她是太皇太后的外孙女儿,母亲馆陶长公主又是辅立太子刘彻的有功之人,所以非常受宠。这时的馆陶长公主已由皇帝加了封号,跟从窦太后的姓尊称为窦太主。

後來,武帝寵幸其姊平陽公主府中的歌女衛子夫,此事讓陳皇后非常妒嫉,当时她又沒有子嗣,期间求醫仍然無法懷孕,此时衛子夫卻懷孕了。最後她只好求助巫術,但是事情被武帝發覺,在元光五年(公元前130年)被廢。

公元前129年,竇太主的丈夫陳午過世後,她已是個六十多歲的老婦人[3],寡居在家[4]。此時,她迷戀上一位叫董偃的美少年。董偃的母親本是賣珠人,他從十三歲起就常與母親出入竇太主家,當時旁人都稱他長相俊美,於是竇太主召見他,並且從此將他養在府裡,供他讀書,並讓他學習各種才藝。董偃到十八歲時,在外做竇太主的隨從,回府裡則是她的內侍。董偃生性溫柔和善,再加上他與竇太主通姦的關係,因此許多人都接見他,稱他「董君」。後來有個安陵爰叔告訴他,私侍太主是有罪的,而董偃自己也很擔心這件事,便獻計要董偃建議太主向武帝獻上長門園做為離宮。果然武帝為此相當高興,將此園命名「長門宮」,而太主也樂得賜爰叔萬金做為壽禮。

後來,爰叔又獻一計給董偃,讓太主稱病不能見武帝。武帝前往探病,太主表達想招待武帝的意願。等太主病好後,武帝便讓太主安排宴會。等武帝到太主那邊後,太主解下首飾,向武帝下跪謝罪,等武帝讓她起來後,又拉董偃叩拜謝罪。整場宴會上太主與董偃對武帝畢恭畢敬,招待有加,讓武帝非常高興,從此董偃頗受尊寵,常出入宮中參加活動。

東方朔對董偃相當不以為然,認為他私通公主,敗壞男女風化,又使君王不務正業。武帝從此疏遠董偃,董偃也漸漸不得寵信,在三十歲那年鬱鬱而終。館陶公主在失去董偃後數年才過世,遺言不願與其夫陳午合葬,而是要求與情夫董偃合葬於霸陵。館陶公主的要求,也被認為是往後公主貴人做越禮之事的開始。

元鼎元年(公元前116年),她的两个儿子堂邑侯陈须和隆虑侯陈蟜在母丧期间,因男女姦情和兄弟争财,按罪当死。最终,兄弟二人皆自杀。堂邑侯位被除。其后数年,她的女儿废皇后陈氏也去世了。 

家庭[编辑]

丈夫[编辑]

子女[编辑]

影視形象[编辑]

影視作品 飾演「劉嫖」的演員
汉武帝 普超英飾演 館陶公主
大汉天子 谢金天飾演 館陶公主
汉武大帝 苏小明飾演 館陶公主
美人心計 戚薇飾演 館陶公主
衛子夫 柳影虹飾演 館陶公主

參考文獻[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 陈皇后的名字在正史上没有记载。人们依据历史小说《汉武故事》,称她为陈阿娇或陈娇。
  2. ^ 《史記 卷十八 十表·汉兴以来诸侯王年表》
  3. ^ 《汉书 东方朔传》称此时刘嫖五十余岁,但是刘嫖最迟生于前188年。此时应为六十余岁。
  4. ^ 《汉书 东方朔传》中称前129年后,寡居的公主刘嫖与董偃通姦,献长门园为武帝离宫,改称长门宫。《汉书 外戚传第六十七上》则记为之前一年(即前130年),武帝令被废黜的陈皇后退居长门宫。两者相互矛盾。
  5. ^ 漢書 卷十六‧高惠高后文功臣表第四》隆慮 孝景五年(即公元前145年),侯融以長公主子侯,萬五千戶,二十九年(公元前116年),坐母喪未除服姦,自殺。