本页使用了标题或全文手工转换

劉闢

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

刘闢(?-806年12月12日),字太初唐代官员。

贞元进士及第,被韦皋招募,官至御史中丞永贞元年(805年)八月,韦皋逝世之后,時劉闢為西川節度副史,上书请朝廷封他为西川节度使唐宪宗袁滋为节度使,改封刘闢为给事中。刘闢起兵抗旨,阻止袁滋进入西川,宪宗刚刚即位,实力不足,于是改封刘闢为检校工部尚书,领剑南西川节度使元和元年(806年)正月,刘闢要求兼领三川,让同僚卢文若东川节度使,被拒绝之后发兵进攻梓州。朝廷派御史大夫、左神策行营指揮使高崇文、神策京西行营兵马使李元奕山南西道节度使严砺讨伐。正月末,刘闢攻陷梓州,擒节度使李康。二月,严砺破剑州,斩剑州刺史文德昭。三月,严砺收复梓州,刘闢送还李康求和,但是高崇文用作战不利的罪名将李康斩首。四月,宪宗封高崇文为东川节度副使,知节度事。六月,高崇文破江州、汉州。九月,阿跌光颜截断刘闢军粮道,锦江栅守将李文悦、鹿头关守将仇良辅先后献城投降。二十一日高崇文攻成都,刘闢、卢文若逃走投奔吐蕃,在羊灌田两人被追上,刘闢投岷江自杀未遂,被高霞寓骑将鸝定捕获,“擒于涌湍之中”。卢文若杀死妻儿后投江身亡。刘闢后来被判处斩,子刘超郎等九人也一并处斩。

唐宪宗评论为“生于士族,敢蓄枭心,驱劫蜀人,拒扞王命。肆其狂逆,诖误一州,俾我黎元,肝脑涂地,咸宜伏辜,以正刑典。”劉闢割據被滅,是元和中興中央攻略的第一步。

全唐诗中录有两首刘闢的登楼望月诗。

参阅[编辑]