勾菊石亞目

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
勾菊石亞目
化石時期: 侏羅紀白堊紀
鉤角石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 軟體動物門 Mollusca
綱: 頭足綱 Cephalopoda
亞綱: 菊石亞綱 Ammonoidea
目: 菊石目 Ammonitida
亞目: 勾菊石亞目 Ancyloceratina
Wiedmann, 1966
超科

勾菊石亞目學名Ancyloceratina)是一類多樣化的菊石,菊石目弛菊石亞目的近親。它們於侏羅紀晚期開始演化,至白堊紀期間非常普遍及多樣化。它們遍佈各大洲,可以作為指準化石。大部份勾菊石亞目的殼都不是螺旋狀,故屬於異形菊石。

特徵[编辑]

較原始的勾菊石亞目的形狀接近完整的螺旋,只是在最末及外端開放,像螺旋下的一個鉤。以這種形狀而言,螺旋的部份就是浮起的部份,而鉤就是住室。例子包括鉤菊石ProtanisocerasTropaeum。較後期的形態與之有甚大的差別。例如Ptychoceras的殼就有三或四個擠在一起及互相連接的筒。鉤角石的形狀就像是一個回形針

到了白堊紀晚期,它們的形狀更為多變,甚至有完全筆直的桿菊石Sciponoceras、扭轉螺旋狀的塔菊石、並奇形怪狀的日本菊石。一些形態是綜合了多個形狀,例如Nostoceras,開始是像塔菊石的螺旋形,底下是像鉤菊石較水平的鉤。

並非所有勾菊石亞目的形狀都如此特殊的。很多早期的形態甚至很難於普遍的菊石目分辨出來。一些展開的分支後來也取回螺旋的形狀,最著名的包括船菊石裝甲船菊石及其親屬。

生態[编辑]

勾菊石亞目的生態不明,但有一點可以肯定的是展開形態的並不適合游泳。一些擁有開放式殼的很易製造旋渦,而其殼也是浮在軟體之上,對游泳造成極大的阻礙。所以,它們很有可能只是浮游的,以長觸手來捕捉細小獵物;又或是底棲的。

大小及分佈[编辑]

勾菊石亞目的大小差異很大:最細小的Ptychoceras只有約3厘米長;而桿菊石Diplomoceras就可以長達1-2米。一些物種鉤角石就廣泛分佈在歐亞大陸南美洲南極洲;而另一些就可能只限於西部內陸海道

外部連結[编辑]