化学阉割

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

化学阉割,又稱化學去勢,是一种药物控制法,注射药物,以减少男性荷尔蒙,抑制性冲动。与移除切除睾丸卵巢的手术閹割不同,化学阉割不会真正阉割该人,也不会使其绝育

化学阉割被部分国家采用來處遇性侵犯,以降低性衝動的方式,試圖達到降低性犯罪再犯的效果;但有一些关于人权方面和可能的副作用上的争议。

方法[编辑]

化学阉割涉及服用抗雄性激素药物,比如醋酸環丙孕酮或避孕药醋酸甲羟孕酮,为方便服药控制,每三个月注射一次。

苯呱利多也用於此目的,也可以作為一種手段通過增加長效注射劑符合給出。

生理影響[编辑]

对男性进行化学阉割后,可以减少其性欲望、强迫性的性幻想和提高防止性冲动的能力。化学阉割被普遍认为是可逆的,停药后作用会消失。

威胁生命的副作用是罕见的,但可能产生一些長期副作用或者提高下列症狀的風險,例如:脂肪增多、骨质疏松(尤其使用Depo Provera時)、心血管疾病。他们也可能经历其他“雌性化”的效果,比如男性乳房发育症体毛减少和肌肉耗失。

化学阉割与视觉能力和视觉记忆的衰退有关,实验受试者在停止接受化学阉割药物后,这些影响消除[1]

各國使用[编辑]

目前在德国美国印度意大利哥伦比亚萨尔瓦多多明尼加共和国部分地区、阿根廷西部曼多萨省[2]波兰[3]韩国[4],对强奸犯实施这种药物控制法。

效果[编辑]

雖然許多性犯罪人在服用藥物期間減少再犯,但不能立即論斷是化學閹割所生的功用。因為:

  1. 雖然在使用這些藥物之後可以降低性慾,但是藥物不能改變犯罪的其他相關因子(例:偏差的性觀念、親友的支持、反社會的思考模式等等)。
  2. 而根據犯罪心理學迄今已穩固的理論與實證成果,以「社會認知行為療法」矯正犯罪人身上或身旁的這些因素,可以穩定收到減少再犯的效果。
  3. 迄今(2010年)沒有實驗證實再犯的減少效果來自藥物,而不是因為同期間幾乎所有性犯罪人都會接受的諮商/矯治。

本質上,服藥可以提早、迅速抑制有問題的行為,但若要得到長期的改善,仍必須做心理治療。[5]

参考文献[编辑]

  1. ^ One year follow-up study of the association between chemical castration, sex hormones, beta-amyloid, memory and depression in men. 2004年9月 [2012-10-08]. We had hypothesized that chemical castration would be associated with a significant deterioration of visuospatial abilities (as measured by the Block Design test) and visual memory (as measured by the Visual Reproduction test), and that treatment cessation would reverse such changes.  使用|coauthors=需要含有|author= (帮助)
  2. ^ Mendoza approves chemical castration for rapists. World News. 2010-03-16 [2010-06-30]. [永久失效連結]
  3. ^ ODDLY ENOUGH. Poland okays forcible castration for pedophiles. Reuters. 2009-09-25 [2010-06-30]. 
  4. ^ SANGWON YOON. SKorea votes to legalize chemical castration. AP. 2010-06-30 [2010-06-30]. [永久失效連結]
  5. ^ Andrews, Donald Authur; Bonta, James. The Treatment of Sex Offenders. In: Ch 14. Criminal Subtypes: From the Common to the Exceptional. The Psychology of Criminal Conduct. 5th ed. Amsterdam, Boston et al.: Anderson Publishing, Lexis Nexis. 2010. ISBN 978-1-4224-6329-1 (英语).  外部链接存在于|publisher= (帮助)