华晨汽车集团

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
华晨汽车集团
公司類型 地方国有企业
代表人物 阎秉哲 董事长
總部  中国大陆辽宁省沈阳市
产业 重工业
產品 汽車, 汽車零件,發動機
所有權者 辽宁省人民政府
母公司 辽宁省国资委
主要子公司 華晨中國
金杯汽车股份有限公司
新晨動力
华晨宝马
华晨雷诺
网站 www.brilliance-auto.com
一輛遼寧瀋陽公安的華晨海獅

华晨汽车集团控股有限公司(简称:华晨汽车)为总部位于辽宁省沈阳市中国国有大型汽车企业集团,拥有“中华”、“金杯”、“华颂”三大自主品牌和“华晨宝马”一大合资品牌。其下有三家汽车上市公司,2007年汽车销售量300,369台,销售收入433亿元,销售收入列中国国内汽车制造商第6位,员工总数3.5万人,现任董事长阎秉哲,曾为沈阳市副市长,共产党员。

2003年华晨汽车与德国宝马签订合同在中国生产宝马轿车。华晨为此新增轿车部门投入了5亿美元。在一定前提下,宝马将为中华轿车提供工程技术咨询服务。一批宝马的工程师被派往沈阳的工厂,协助展开生产。

2016年6月遼寧省國資委將20%股權無偿划转至辽宁省社会保障基金理事会[1]

2016年8月,华晨汽车集团控股有限公司在"2016中国企业500强"中排名第100位。

2017年7日5日,华晨中国发布公告称,公司与潜在新业务伙伴磋商后,于7月4日与雷诺集团集团订立框架合作协议,据此,雷诺已同意收购,而集团已同意出售沈阳华晨金杯汽车有限公司之49%股本权益,现金代价为1元(人民币)。于完成后,公司及雷诺将完成增加沈阳华晨金杯汽车注册资本合共15亿元人民币,其中10亿元将于该等增资之程序完成及沈阳华晨金杯汽车获发新营业执照以反映该等增资后,由公司及雷诺按彼等各自所持沈阳华晨金杯汽车股权比例支付;及5亿元将于完成后12个月内,由公司及雷诺集团按彼等各自所持目标公司股权比例支付。

2018年10月,在华晨宝马成立15周年之际,宝马集团和华晨汽车集团联合宣布,股东双方将延长华晨宝马的合资协议至2040年。同时宝马集团官方宣布,宝马集团计划收购华晨宝马25%股权,将持股比例从50%提升至75%。双方将于2022年完成股权调整的变更工作。

2019年1月18日,华晨中国汽车控股有限公司在香港召开特别股东大会,会上批准将华晨宝马25%的股份出售给宝马集团,约63%的股东代表投票赞成这一举措,当日,宝马集团官网发布证实该消息。这意味着宝马将成为首家在华合资企业中拥有多数股权的外国汽车制造商。

2019年4月1日,华晨汽车集团控股有限公司召开干部大会宣布省委决定,阎秉哲同志任华晨汽车集团控股有限公司党委书记、董事长;祁玉民同志由于年龄原因,不再担任华晨汽车集团控股有限公司党委书记、董事长。

车展及出口北美市场的计划[编辑]

2008年8月,华晨汽车宣布他们将在2009年密歇根州底特律市举行的北美国际汽车展中展示4款汽车。华晨计划将其BS6中型轿车、BS4小型车、BC3运动型双门车、以及FRV三门小车运往底特律参加2009年1月的车展。公司声称他们计划在2009年下半年在美国开始出售若干车型,尽管至今没有一款车型可以通过美国安全及尾气排放标准。

产品[编辑]

  • 中华骏捷(BS4)
  • 中华尊驰(BS6)
  • 中华飛炫
  • 中華酷寶
  • 中华金杯
  • 华颂7
  • 华晨宝马

子公司[编辑]

合營企業[编辑]

股權投資[编辑]

延伸阅读[编辑]

官方网站[编辑]

  1. 上海申华控股股份有限公司 关于控股股东股权无偿划转事项的公告